Католическая церковь в Касабланке будет преобразована в многофункциональный культурный центр

Бывшую церковь Святейшего сердца Иисуса жители Касабланкки часто называют “собором”, хотя официально этот большой и величественный храм никогда таковым не являлся. Церковь построена в стиле, в котором смешались ар-деко, неоготика и неомавританская традиция. Храм стал одним из символов марокканской экономической столицы.

Власти Касабланки недавно приступили к столь необходимым для здания реставрационным работам, сообщает французское иезуитское издание «LaCroix». Руководитель проекта реконструкции недействующего храма архитектор Абдеррахим Кассу намерен отразить его христианскую историю при его приспособлении под музей.

Он обратился ко всем христианам Касабланки с призывом помочь в создании экспозиции, отражающей былую историю храма. Архитектор попросил подарить музею свадебные и крестильные фотографии, фильмы, метрические свидетельства, литургические объекты и проч. «Мы знаем архитектурную историю церкви, но мы также должны ценить ее человеческую историю», — сказал Кассу. Сбор и компилирование этих памятников помогут в планировании пространства музея, который будет создан в бывшей церкви в рамках восстановительных работ, отметил архитектор.

Католическая церковь Святейшего Сердца Иисуса была построена в 1930-е годы французским архитектором Полем Турноном (PaulTournon). Ее две башни все еще доминируют над большим парком Арабской Лиги, который расположен по соседству и в настоящее время также подвергается восстановительным работам. Будучи главной церковью Касабланки в период французского протектората с 1912 по 1956 г., храм был секуляризован в течение 1970-х гг. после отъезда подавляющего большинства христиан из города. С тех пор здание храма является собственностью города Касабланки. Однако за много лет здание церкви не подвергалось ремонту и теперь находится в весьма плачевном состоянии.

Проект восстановительных работ, которые начались в 2016 г., как оценивают, обойдется в общей сложности в 28 миллионов дирхамов (2.6 миллиона евро). Вторая фаза реконструкции начнется во второй половине 2017 г.

По данным государственного предприятия CasablancaPatrimoine, которое является ответственным за проект, здание будет преобразовано в «многофункциональное культурное пространство».

Оно будет включать в себя конференц-залы, выставочные площади, рестораны и студенческие мастерские, а также несколько музеев. Церковь может также стать первым зданием в Марокко, которое будет определенно связано с христианской традицией.

«Христианское присутствие в Марокко было запретной темой в течение долгого времени», — отмечает священник Даниэль Нуриссат, приходской священник католического храма Касабланки. «Марокко теперь повторно адаптирует эту память, которая важна», — подчеркнул священнослужитель.

Бывшая церковь Бонавентуры в квартале Медина в Касабланке, которая является самым старым католическим храмом в городе, была также отремонтирована в 2014 г. и преобразована в культурный центр.

В интервью «LaCroix» Нуриссат отметил, что Католическая Церковь в Марокко обладает значительными архивными материалами, которые могут использоваться для создания пространства музея. Священник сказал, что он непременно вступит в контакт с Абдеррахимом Кассу, чтобы общими силами создать экспозицию христианской истории.

sedmitza.ru

для друку для друку