Католическая Церковь Монголии отмечает «серебряный юбилей»

Католическая Церковь Монголии празднует в этом году 25 лет присутствия в стране. «Серебряный Юбилей» был отпразднован 9 июля торжественной Мессой в соборе Святых Петра и Павла в Улан-Баторе, сообщает Радио Ватикана.

Епископ Венцеслав Падилья, апостольский префект Монголии, выразил благодарность Богу и всем сотрудникам за то, что было сделано за последние 25 лет. «Сегодня, — сказал прелат во время богослужения, — я действительно могу сказать, и я хочу кричать всему миру слова пророка Исаии: «Славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его» (Ис 12,4). Бог наших отцов был действительно полон благодати и любви; Он защищал и направлял на каждом шагу нашего пути веры и нашу маленькую общину верующих в Монголии».

Епископ также подчеркнул, что «стабильность Церкви в Монголии, с её присутствием в различных секторах общества, постоянно растёт и крепнет». «Прибытие миссионеров из различных религиозных общин и из разных стран мира, сотрудничество и вера многих монголов, — пояснил прелат, — помогло построить сильное присутствие Церкви в Монголии».

В этом году также отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Святейшим Престолом и Монголией. Когда эта азиатская страна в начале 90-х годов прошлого века стала демократическим государством, правительство взяло на себя инициативу и обратилось к Святейшему Престолу с просьбой установить дипломатические отношения. 4 апреля 1992 года такие отношения были установлены, и 10 июля того же года первая группа миссионеров, три члена Конгрегации Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, прибыла в Монголию.

Во время празднования 9 июля в Улан-Баторе монс. Марко Сприцци, первый советник Апостольской нунциатуры в Южной Корее и Монголии, напомнил о том, что «Святейший Престол был одним из первых государств, признавших Монголию в международном сообществе после того как она обрела независимость. С тех пор отношения были очень хорошими. Папа Франциск, — отметил прелат, — заботится о духовном и материальном благосостоянии монгольского народа. Поскольку мы не преследуем своих личных целей, а действуем в интересах монгольского народа, отношения очень добрые, и мы продолжаем служить народу в этой стране».

для друку для друку