Католическая церковь Африки и киберпространство

internetВоспитание нового поколения африканских священников и монашествующих уже не может игнорировать новые цифровые средства массовой информации. Об этом говорилось на собрании епископов Южной Африки (IMBISA), которые встречались в Претории.

Президент Комиссии по социальным коммуникациям при Епископской конференции Танзании монс. Бернардин Мфумбуса выступил с докладом на тему «Евангелизации в цифровую эпоху».

В своей речи танзанийский прелат подчеркнул, что сегодня «присутствие Церкви в онлайне уже не может быть факультативным». Чтобы исполнить наказ Иисуса научать все народы, нужно быть в состоянии возвещать Его послание с помощью средств, соответствующих временам, в которые мы живём. Прелат призвал африканских педагогов и богословов публиковать свои тексты в Интернете. «Отсутствие католического контента в Сети оставляет пробел, который позволяет другому контенту доминировать в киберпространстве».

В том же ключе прошло выступление архиепископа Претории монс. Уильяма Слаттера, который призвал преподавателей африканских семинарий поощрять своих студентов пользоваться новыми цифровыми средствами, столь важными для новой евангелизации.

Указания, подобные тем, которые обсуждались на встрече епископов Южной Африки, также звучали в мае этого года на семинаре Найроби. На встрече ответственных за социальную коммуникацию была подчёркнута насущная необходимость для Церкви найти самый подходящий путь использования новых технологий, чтобы сделать более эффективной миссию евангелизации.

Радио Ватикана

для друку для друку