Католическая Трирская епархия сократит количество своих приходов более, чем в пять раз

Трирская епархия Римско-католической Церкви в Германии объявила, что вынуждена прибегнуть к серьезной реорганизации своей структуры сократив количество приходов диоцеза с 172 до всего 35, сообщает издание британских католиков Catholic Herald.

Епископ Трирский Стефан Акерманн заявил, что реорганизация диоцезальной структуры будет завершено к 2020 году. В результате реорганизации каждый из приходов получит одного священника и одного-двух волонтеров, которые будут помогать ему в пастырской работе.

По мнению Трирского епископа архиерея, приходская система организации церковной жизни уходит в прошлое, и поэтому Церковь должна «прибегнуть к поиску новых моделей и усилению систем, функционирующих на сетевом принципе».

Католическая Церковь в Германии и соседних немецкоязычных странах все чаще сталкивается с проблемой пастырского обслуживания и функционирования своих приходов. Так, в 2012 году Берлинская архиепархия заявила, что она упраздняет 105 своих приходов, объединяя их в 35 «пастырских округа». Аналогичным образом и Венская архиепархия объединила свои 660 приходов в 150 «пастырских округа».

Одним из самых драматичных эпизодов сокращения количества приходов стала реструктуризация архиепархии Люксембурга, где 274 прихода были сокращены до 33, а архиепархия Утрехта (Нидерланды) планирует сократить 326 приходов, оставив только 48 «пастырских округов».

Трирская епархия является одной из древнейших в Католической Церкви Германии. В прошлом она имела статус архиепископии и играла весьма важную роль в церковной и политической жизни страны. Архиепископы Трира наряду с архиепископами Майнца и Кёльна имели достоинство духовных князей Священной Римской империи и статус курфюрстов — то есть высших имперских князей, обладавшим правом избирать императора.

sedmitza.ru

для друку для друку