Католическая епархия мексиканского штата Табаско частично отменила рождественские Мессы из соображений безопасности

Руководство католической епархии Табаско выступило с заявлением о том, что из-за «высокого риска» для безопасности прихожан в дни рождественских праздников часть богослужений будут отменены, сообщает Catholic News Agency.

«Что касается проблемы отсутствия безопасности, по большей части установленный график был сохранен, но мы стараемся избегать планирования служб на определенное время, поскольку это может подвергнуть верующих высокому риску», — отметил о. Хосе Луис Компеан Руэда, викарий епархии Табаско, на пресс-конференции 3 декабря в Вильяэрмосе.

Он также обратился с просьбой к органам полиции штата обеспечить защиту прихожан от возможных нападений местных банд.

«Мы надеемся, что различные органы государственной или муниципальной власти предпримут соответствующие меры для обеспечения защиты, не только в отношении Церкви, но и всего общества», — сказал священник.

О. Компеан добавил также, что в конце года, в период праздников деятельность преступников активизируется, потому что люди получают рождественские бонусы и покупают рождественские подарки.

В сентябрьском докладе, подготовленном общественной организацией «Гражданский наблюдатель Табаско», отмечалось, что в 2017 году Табаско занял первое место в стране по числу похищений на душу населения.

«Штат Табаско занял первое место в пяти категориях преступлений: похищение людей, ограбление при отягчающих обстоятельствах, ограбление предприятий, вооруженные ограбления на улицах и угон скота», — отметила в комментарии для телеканала Televisa директор отдела аналитики и статистики «Гражданского наблюдателя Табаско» Хулия Арривильяга.

В августе 2017 года Католический мультимедийный центр (Catholic Multimedia Center, CMC) опубликовал отчет, в котором говорится, что для католических священников Табаско является одним из самых опасных штатов в стране и что Мексика в целом остается лидером среди государств Латинской Америки по уровню насилия в отношении духовенства.

sib-catholic.ru

для друку для друку