Католическая монахиня удостоена Веймарской премии в области прав человека

«Охота на ведьм» звучит как нечто из времени Средневековья, но это реальность в Папуа-Новой Гвинее. Швейцарская монахиня Лорена Йеналь борется с ней, помогая жертвам, — и теперь получила Веймарскую премию в области прав человека, как сообщает швейцарская газета «Südostschweiz».

Сестра Лорена рассказывает, что женщин связывают, раздевают и мучают раскаленными железными прутьями – публично на деревенской площади, перед толпой зевак. То, что звучит как жестокий пережиток Средневековья, является достаточно новым, но быстро набирающим обороты явлением в Папуа-Новой Гвинее. Сестра Лорена борется с этими жестокими нарушениями прав человека и пытается заботиться о жертвах.

Лорена Йеналь выросла в семье горных фермеров в Граубюндене и была старшей из пятерых детей. С детства она мечтала о далеких землях. Поступление в францисканский монастырь Бальдегг позволило ей осуществить эту мечту: в 1979 году католическая монахиня отправилась в Папуа-Новую Гвинею. «Я приехала в страну, где еще царил каменный век», рассказывает она. В горной местности она повстречала женщин в юбках из травы и мужчин в набедренных повязках, пользующихся луком и стрелами. Она столкнулась с первобытными религиями и с открытыми людьми, которые восприняли ее как члена семьи. «Я сразу почувствовала себя как дома, и осталась».

За последние четыре десятилетия она наблюдала, как люди, рожденные и живущие в природе, были перенесены из каменного в цифровой век. Это просто ошеломило людей, живущих в островной стране к северу от Австралии. Ежедневно сестра Лорена ухаживает за женщинами, ставшими жертвами насилия, проверяет людей на наличие заболеваний, помогает им выбраться из асоциального образа жизни, ухаживает за больными и брошенными детьми. Вместе с другими своими сестрами она основала «группы мам» в разных частях страны: местные женщины, ученые и женщины-фермеры работают сообща, выступая за права женщин, образование и равные права в обществе.

С 2012 года она стала замечать новый феномен, который женщины, а также мужчины, называют «ведовством», уличенных в нем пытали до смерти. В общей сложности на ее памяти было 44 случая «охоты на ведьм» и казней, которые она лично видела. Некоторых выживших жертв она все еще сопровождает и присматривает за ними. С ноября 2017 года сестры зафиксировали 17 новых случаев. Среди прочего в причинах сестра также видит явление новой эпохи, развитие и модернизацию, когда даже беднейшие слои населения владеют смартфоном: «внезапно люди погрузились в огромный мир интернета, где также есть насилие и порнография, — люди всему верят и слишком перегружены информацией». Женщины становятся жертвами из-за бедствий в племенных обществах, и поскольку больше нет сильных вождей как посредников, насилие над этими женщинами выливается в сжигание на костре.

Хотя большинство населения Папуа-Новой Гвинеи исповедует христианство, вера в сверхъестественные силы все еще широко распространена. При поддержке католической организации по оказанию помощи миссии сестра Лорена Йеналь планирует осуществить широкую программу по повышению осведомленности во всех уровнях общества в борьбе с предрассудками и охотой на ведьм: в школах, семьях, сельских общинах, в полиции и церковных приходах. Для нее это огромный вызов. Но сестра принимает его, видя в нем свою особую жизненную задачу.

Седмица.Ru

для друку для друку