Католическая Церковь Шри-Ланки призвала власти усилить охрану церквей

Католическая церковь Шри-Ланки считает, что меры по охране христианских храмов пока недостаточные, и призывает власти усилить безопасность в районе церковных зданий. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в представительстве архидиоцеза (католической архиепархии) Коломбо.

«Мы полагаем, что нужно усилить охрану церквей поле того, что произошло. Мы надеемся, что подобное [теракты в день католической Пасхи] больше не повторится», — сказал представитель архиепархии.

Он добавил, что архиепископ Малколм Ранджит уже обратился с такой просьбой к властям. Отвечая на вопрос, когда могут быть вновь открыты пострадавшие храмы, собеседник агентства ответил: «Мы надеемся, что это произойдет как можно скорее».

21 апреля, в день, когда католики отмечали Пасху, на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в гостиницах. Ранее сообщалось о 359 жертвах, однако позднее выяснилось, что эти данные были ошибочно завышены медиками. По последним сведениям, в результате терактов погибли около 250 человек.

Белые ленты над Коломбо

Улица, которая ведет к церкви святого Антония, украшена множеством гирлянд с белыми лентами. Это знак глубокой печали: белый цвет на Востоке — цвет траура. Ближе к зданию к белым лентам добавляются черные — традиционный цвет печали в Европе. Бело-черные гирлянды висят и над головами, и по стенам соседних домов.

Близко к церкви подойти нельзя — все подходы закрыты ограждениями, за которыми круглосуточно дежурит подразделение автоматчиков в полевой форме и касках. Пускают только жителей соседних домов и рабочих.

Желающих подойти к храму немало — люди стоят у ограждений постоянно. Есть, конечно, и просто любопытные, но много и скорбящих.

«Я тоже должен был быть здесь. Я каждый год ходил. Но поехал праздновать Пасху к родственникам и узнал все только потом, — рассказывает прихожанин Пол. — Там погибла семья, которую я знал. Муж остался жив, а жена и две дочери погибли. Представляете, как ему теперь жить…».

Именно в церкви святого Антония прогремел первый взрыв. Сколько людей точно погибло в храме, пока не сообщается, полагают — около 50 человек. Сейчас фасад с внешней стороны уже не напоминает о трагедии. Видно, как к зданию подъезжают тракторы с прицепами, привозят стройматериалы. Идут работы внутри.

Как объяснили ТАСС в архидиоцезе Коломбо, помощь в восстановлении оказывают военные строители. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена поручил армии как можно скорее отремонтировать все пострадавшие церкви.

Целились в символы?

«Церковь святого Антония не просто большая церковь, у нас есть и побольше. Это важный символ», — объяснил ТАСС один из прихожан — историю этого храма все христиане Коломбо узнают еще в детстве.

Некогда на его месте стояла часовня, заложенная местным священником отцом Антонио, которого здешние рыбаки (причем, независимо от того, католики они или нет) очень чтут — якобы он мог молитвой «успокаивать бурные воды». Он и заложил часовню, посвященную знаменитому католическому святому Антонию Падуанскому. А на ее месте в первой половине XIX века был выстроен большой храм.

Эта церковь считается одной из святынь Шри-Ланки. Внутри нее даже хранятся частицы мощей святого Антония, и значение этого храма для христиан Цейлона, очевидно, прекрасно знали террористы. Боевики взрывали не просто церкви, а особо значимые для верующих. Первый удар радикалов был нанесен по христианам, их в этом почти 22-миллионном государстве около 7,5%.

Но теперь, как отмечают местные наблюдатели, целью могут стать храмы и буддийского большинства, и тоже храмы-символы (например, Храм Священного зуба Будды в Канди). По информации ланкийских СМИ, в одном из обнаруженных укрытий исламистов найдены белые буддийские тоги.

За терактами, как полагают власти, стоит местная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», которая может иметь связи с зарубежными исламистскими группами.

для друку для друку