Карманные деньги… Стоит ли их давать ребёнку?

karman_dengiЯ позволю себе привести Вам одну ситуацию, свидетелем которой не так давно была.

Находясь на остановке в ожидании общественного транспорта, я могла наблюдать, как мать ругала своего, на мой взгляд, 8-9 летнего сына за покупку, как ей казалось, абсолютно бесполезной игрушки. Она достаточно эмоционально проявляла свое недовольство. Но мне в этой ситуации жаль мальчика, на него больно было смотреть. Он весь сжался, как будто ждал, что его ударят, и не мог вставить в активный монолог матери ни единого слова в свое оправдание. Подобный негативный опыт траты денег надолго, а может, и навсегда останется в памяти ребенка.

Согласитесь, порой мы сами способствуем формированию неправильного, а иногда даже чересчур важного, я бы сказала, ценностного отношения к деньгам наших собственных детей.

Важно решить для себя, будете ли Вы ругать своего ребенка за покупку сладостей, каких-либо игрушек, за бесполезную, на ваш взгляд, трату денег или же Вы сможете порадоваться и оценить тот факт, что ваш ребенок освоил такую взрослую вещь, как деньги, и смог самостоятельно купить то, что ему хотелось (а может, ваш ребенок подумал и о вас, купив и Вам конфеты или мороженое, например).

Я, конечно, не оправдываю чрезмерную покупку сладостей или игрушек, все разумно и полезно в меру. Замечания со стороны родителей должны быть, но не категоричные и не слишком эмоциональные.

Для того чтобы конфликтов на тему денег у детей в нашей жизни было как можно меньше, сегодня мы с вами поговорим о карманных деньгах для детей, о том, стоит ли их давать и как правильно это сделать.

Многие родители уверены, что карманные деньги ребенку действительно необходимы. Это позволит ему во взрослой жизни избежать многих ошибок. Ведь для того чтобы научиться распоряжаться деньгами, планировать расходы, тратить и рассчитывать бюджет, нужно этому научить. А как научить, если ребенок никогда не держал в руках деньги?

Другая часть родителей уверена в обратном. Дети и деньги – понятия несовместимые. А зачем ребенку деньги? Им все и так покупают родители; дети не умеют тратить деньги; можно избаловать деньгами или развить такое качество, как жадность; ребенок, у которого всегда есть деньги, больше рискует (у него их могут отобрать или, хуже того, побить).

Вы должны понимать, что карманные деньги – не награда за хорошее поведение и учебу и не плата за помощь по дому. Это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель: научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями. Ведь строгий контроль над расходами с их стороны лишает обладание карманными деньгами смысла.

Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки. Вместо постоянных просьб что-либо купить ребенок может сам выбрать предмет, время и место покупки. Ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств.

Давайте теперь разберемся с наиболее важными и, думаю, волнующими каждого взрослого вопросами.

Итак, с какого возраста начинать давать карманные деньги?

Самое распространенное мнение, что начинать можно с того момента, как ребенок пошел в школу (6-7 лет). Считается, что в этом возрасте дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно с пользой потратить.

Какую сумму стоит определить для карманных денег?

Сумма будет зависеть, прежде всего, от финансового положения семьи и от возраста ребенка. Даже если ваши возможности не ограничены, спешить не стоит. Начинать нужно с малых сумм. Определите, сколько денег ваш ребенок сможет потратить «с умом» в соответствии со своим возрастом. Понятно, что запросы и нужды детей постоянно растут вместе с ними, поэтому должны увеличиваться и карманные поступления.

Как часто давать деньги?

Дети, в отличие от взрослых, по-другому воспринимают время. Календарный месяц для них представляется достаточно большим сроком. Если ребенку младшего возраста выдавать карманные деньги сразу на весь месяц, то наверняка он не сможет ими грамотно распорядиться. Скорее всего, потратит всю сумму в первые же несколько дней. Он еще не умеет отслеживать состояние своих финансов. Поэтому лучше руководствоваться принципом: чем меньше возраст, тем чаще выдавать. Однако детям старшего возраста более целесообразно выдавать карманные деньги раз в месяц – это подводит их к осознанию такого важного понятия, как «бюджет».

Как контролировать?

Если вы жестко устанавливаете, что можно покупать на карманные деньги, а чего нельзя, то они как инструмент развития самостоятельного навыка теряют смысл. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе лишь дорогой покупки, например, велосипеда или какой-либо техники. Даже если ребенок заблуждается, стоит вежливо его переубедить, но окончательный выбор остается за ним. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть исключительно рекомендательным. Финансовые неудачи – часть науки управления деньгами. Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием средств на первом этапе: хорошие уроки не бывают бесплатными.

Нужно ли говорить с детьми о деньгах?

Психологи рекомендуют объяснять детям, откуда берутся деньги, кто и как их зарабатывает и как распределяются траты. Это поможет ребенку ориентироваться в стоимости вещей, в понятиях «дорого» и «можем себе это позволить», разделять необходимые и необязательные покупки, а также осознавать и контролировать свои желания получить что-либо. Не стоит обозначать крайние проявления, объясняя, что семья «бедная» или «богатая», это может вызвать повышенный интерес к деньгам, развить чувство зависти или алчность.

Как сформировать у ребенка правильное отношение к деньгам?

По мере взросления ребенка можно вводить его в курс экономической жизни семьи: рассказать в общих чертах, как формируется бюджет, сколько стоят основные продукты, одежда, обувь, обучение, развлечения. Ребенок при этом не обсуждает денежные вопросы наравне с родителями, но получает представление о том, как расходуются деньги внутри семьи. Накопленные и карманные деньги, которыми ребенок будет распоряжаться сам, помогут ему постепенно научиться планировать расходы.

Выдавая карманные деньги, родителям стоит придерживаться некоторых правил:

  • Выдача суммы должна быть регулярной и своевременной. Игнорирование выплаты или ее отсрочка ведут к воспитанию финансовой необязательности;
  • С самого начала ребенок должен понять, почему родители дают ему деньги и какие расходы, которые раньше несли папа и мама, ему придется покрывать из своих карманных денег. Только не забывайте, что карманные деньги – не прожиточный минимум;
  • Лишение карманных денег не должно использоваться как наказание;
  • Не меняйте правил. Если вы по каким-либо причинам вынуждены пойти на сокращение размера карманных средств, ребенку необходимо объяснить обстоятельства, вызвавшие это урезание, и добиться у него понимания. Все изменения в правилах выплаты карманного дохода должны с ребенком согласовываться;
  • Не делайте послаблений. Гоните от себя жалость и желание компенсировать своему чаду потерянные, слишком быстро или нерационально израсходованные средства. Это подведет его к мысли, что к родителям можно относиться как к страховой компании, которая в случае необходимости всегда покроет непредвиденные потери и убытки. Кроме того, это пошатнет основы финансового воспитания, которое из серьезного занятия превратится для ребенка в игру.

Также я хочу представить вашему вниманию, на мой взгляд, интересную информацию о том, как детей учат считать деньги за границей.

Германия. Карманные деньги у детей здесь приветствуются с раннего возраста. Некоторые родители начинают давать детям деньги с 5 лет.

Суммы эти, конечно же, небольшие, но условия, при которых они выдаются в некоторых семьях, учат детей распределять свои финансы. Немецкие школьники получают в среднем на свои расходы 5-20 евро. Но, при этом, многие родители сразу же забирают у детей 20% от выданной суммы (такой своеобразный налог).

Делается это не потому, что родители такие жадные и не могут расстаться со всей суммой, а с определенной целью: приучить детей, что с каждой суммы денег необходимо заплатить налог. В Германии поощряется такой способ заработка детьми, как продажа на «блошиных» рынках своих игрушек, книжек и других уже ненужных им вещей. На эти деньги (когда накопиться нужная сумма) приобретается какая-то более крупная и необходимая ребенку вещь.

Франция. Французы приучают своих детей копить деньги и вести финансовый учет приходов и расходов с раннего детства (5-6 лет). Да еще и штрафуют за всякие детские шалости и провинности, существенно уменьшая содержимое детского кошелька.

На карманные расходы французским школьникам дают 5-30 евро в неделю, и эти деньги рассматриваются больше как способ научить детей обращаться с деньгами. А если им нужно приобрести что-то более дорогое, дети, как правило, зарабатывают деньги в свободное время. Поступив в университет, многие французские дети и вовсе снимаются с денежного довольствия родителей (живут отдельно и за счет подработок).

США. Страна, в которой очень серьезно (можно даже сказать, фанатично) относятся к финансовой грамотности, и дети приучены работать с детства (например, им могут платить родители за домашнюю работу или подростки зарабатывают на мойке машин, стрижке газонов, в кафе и т.п.). Взаимоотношения родителей и детей сводятся в финансовом плане к простой схеме: родители стараются накопить себе больше на старость, чтобы не быть обузой для детей, а потому дети должны зарабатывать самостоятельно. На карманные расходы американским школьникам выдают 5-15 долларов. Системное образование по финансовой грамотности дети могут получить в специальных лагерях, где такое обучение проходит в игровой форме.

Швеция. До 20 лет шведским детям платит на карманные расходы государство – 152 доллара ежемесячно. В школе питание бесплатное. А если еще родители будут «участвовать» в этакой своеобразной «программе софинансирования», то есть добавлять к сумме, накопленной от государства, такую же от себя, то к 20-летию на счету ребенка уж точно наберется кругленькая сумма. И еще в Швеции дети также зарабатывают деньги на продаже своих ненужных вещей (одежды, игрушек, книг) и уже с 15-ти лет могут организовать свой бизнес.

Англия. Англичане не стараются «загружать» своих малолетних детей основами финансовой грамотности. Хотя, как правило, почти во всех семьях у детей есть копилки, куда они откладывают деньги. На карманные расходы им выдается еженедельно 8-31 доллара (в зависимости от возраста ребенка).

Также практикуется система подработок у родителей. А дети постарше, которые подрабатывают самостоятельно, иногда лишаются денег на карманные расходы.

И еще один интересный нюанс: если дети начинают зарабатывать по-настоящему и продолжают жить с родителями, они платят родителям 10% от своего заработка (так называемый родительский сбор) на оплату коммунальных услуг и продуктов. И тем самым вырабатывается понимание: не все, что сам заработал, можешь потратить только на себя.

Турция. Дети получают монетки (от 0,5 до 27 долларов) с самого младенчества за то, что целуют старших родственников по большим национальным праздникам. Дети-школьники получают еженедельно 5,5-16 долларов на карманные расходы. Начинают подрабатывать позже, чем в европейских странах и США, лет с 15-16, и продолжают находиться под финансовой опекой родителей.

Венгрия. Интересен ее опыт финансового образования: детей обучают обращаться с деньгами в процессе игры (например, «Монополия») и на уроках в школе. Карманные деньги – 12 долларов в неделю.

Надеюсь, наш разговор окажется полезным при воспитании финансово грамотного человека, а также поспособствует тому, что в будущем именно ваши дети будут управлять деньгами, а не деньги ими.

Марина Ткач, психолог

для друку для друку