«Каритас» Словакии: невнимание к больным — это косвенная эвтаназия

caritas (2)

Уделять больше внимания неизлечимо больным: с таким призывом ко всем компонентам общества обратилось словацкое отделение «Каритас».

По словам его генерального секретаря Радована Гумуляка, эти люди «различными способами становятся изгоями» и в конце своей жизни сталкиваются с очень серьёзными проблемами.

Глава словацкой «Каритас» пояснил, что «страховые компании возмещают только 60% стоимости проживания в хосписах, остальное же должно быть покрыто самими пациентами или их родственниками. Поэтому, чтобы устроить тех, кто не может себе этого позволить, «Каритас» ежегодно организует публичный сбор средств.

Радован Гумуляк заявил, что нынешняя система финансирования несправедлива, поскольку она относит хосписы к категории «люкс»: многие больные просто не в состоянии оплатить своё вынужденное пребывание в этих структурах, которые облегчают невыносимую боль и где с уважением относятся к их человеческому достоинству в неизлечимой болезни. Компании медицинского страхования должны платить реальную стоимость проживания в хосписах.

В настоящее время словацкое отделение «Каритас» является крупнейшим поставщиком медицинских услуг больным. «Мы помогаем неизлечимо больным в наших трёх интернатах и двенадцати других хосписах, — отметил генеральный секретарь словацкой ‘Каритас’. — Таким образом мы смогли охватить заботой более 450 пациентов. Мы также помогаем неизлечимо больным на дому благодаря 22 отделениям сестринского ухода».

Для финансирования этих инициатив под эгидой словацкого отделения «Каритас» в конце января были собраны пожертвования на сумму 13.500 евро.

В завершение своего обращения на страницах католического информационного агентства «Sir» Радован Гумуляк подчёркивает тревожное явление «косвенной» эвтаназии, в которую превращается равнодушие к пожилым людям и их маргинализация во многих общественных секторах.

«Они становятся социально отверженной группой на грани бедности, и на деле они никому не нужны. Практически это выражается в отсутствии социальных и медицинских услуг, а также сестринского ухода на дому».

Радио Ватикана

для друку для друку