«Каритас» приглашает СМИ поучаствовать в акции «Мир в прикосновении»

1382069634_invalidyРМ «Благотворительное католическое общество Каритас» ККЕБ совместно с ОО «БелАПДИиМИ» и программой «Мивия» организует акцию для средств массовой информации «Мир в прикосновении».

Акция пройдет 7 декабря с 10.30 по 11.30. Регистрация начнется в 10 часов.

Место проведения: Минский международный образовательный центр им. Й. Рау, пр-т Газеты Правда, 11, клубная комната.

Цели мероприятия: просвещение общественности по теме инвалидности в интерактивной форме, влияние на изменение отношения общественности к людям с инвалидностью на позитивное через СМИ.

Когда при разговоре возникает тема инвалидности, мы нередко смущаемся, пугаемся, не знаем, как вести себя и что говорить. Так устроен человек: все незнакомое, особенное, иное – заставляет испытывать страх. Что делать обычным людям для того, чтобы эта тема не вызывала дискомфорта, отторжения и желания перевернуть страницу: не читать, не видеть, не обсуждать?

Ответ на первый взгляд очевиден: нужно стать ближе к теме, сделать так, чтобы она была привычной, чтобы встреча с человеком с инвалидностью не становилась потрясением и откровением.

Согласитесь, что каждый из нас с Вами воспринимает мир сквозь призму своего опыта, взглядов, целей, ценностей. В процесс восприятия включены и наши способности, данные от природы: видеть, слышать, передвигаться, общаться. Что будет, если мы осознанно уберем одну из возможностей, как измениться наш мир? Почувствовать особенности восприятия ежедневно окружающих нас предметов, запахов, тактильных поверхностей мы сможете в так называемой «Темной комнате». Тут же — познакомиться с достопримечательностями Минска посредством знаменитых макетов программы Мивия, подписать себе открытку шрифтом Брайля и не только. Программа «Мивия» известна своими проектами «Прикосновение к Минску», «Говорящая архитектура», «Независимость — доступно», «Невидимые картины», «Тактильные книги». «Мивия» представит несколько блоков «Столица», «Город», «Дом». Гости будут поставлены в условия, в которых каждый день находятся люди с ослабленным зрением.

ОО «БелАПДИиМИ» презентует проекты «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», «Обычные люди – издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества», а также представит фотовыставку известного белорусского фотографа Антона Мотолько из серии «Не рядом, а вместе».

Все, что нужно людям с инвалидностью, — это жить, как все, радоваться жизни, быть счастливыми, любить; не испытывать общественного порицания и неоправданной жалости, пользоваться теми же правами и возможностями, которыми пользуется любой «полноценный член общества». Просто надо сделать, чтобы они жили не рядом с нами, а вместе.

Познай себя через мир других людей!

Дополнительная информация: (+37525) 913 87 40, Катерина Мальцева, специалист по связям с общественностью РМ «БКО Каритас» ККЕБ.

для друку для друку