Кардинал из народа Игбо. 50 лет назад бывший язычник стал самым молодым епископом в мире

igboВ 1965 году способный молодой человек стал самым молодым — в возрасте всего лишь 32 лет — епископом в мире.

Будущий нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе вместе со своими соплеменниками верил в существование множества добрых и злых богов. Наибольшее почтение отдавал наивысшему божеству Чукву и божествам, ответственным за плодородность земли. Культ в его племени олицетворяли также духи предков, силы природы и звери.

Вместе со своей семьей, отцом Иосифом Аринзе Нванкву и матерью Бернадеттой, жил в маленькой деревушке в восточной Нигерии. Их дом представлял собой глиняную хижину, покрытую тростником. Родители, как большинство людей из племени, были земледельцами.

Примерно таким образом выглядела жизнь и вера Фрэнсиса Аринзе (1932 г.р.) до того момента, пока он не встретил на своем пути ирландских миссионеров. Тогда Френсис начал ходить в школу, которую вели эти самые миссионеры. В возрасте 9 лет был окрещен. Огромное влияние на него оказал исключительно святой нигерийский священник, отец Каприан Майкл Ивене Танси — священник местного прихода, в котором Фрэнсис принял крещение.

«В первую очередь он был слугой Божьим: долгие часы, проводимые перед Святы дарами, наполняли его сердце жертвенной и мужественной любовью. Те, которые его знали, свидетельствуют о его великой любви к Богу. Кто бы с ним не сталкивался, был поражен его природной добротой. Отец Танси был человеком, принадлежащим к народу, который всегда ставит интересы других превыше своих. Он обладал особенной чувствительностью к пасторальным нуждам семей. Он вкладывал очень много усилий в надлежащую подготовку обрученных к таинству супружества, а в своей проповеди особым образом подчеркивал значение чистоты. Всеми возможными способами старался защищать и укреплять достоинство женщин. Особую заботу Френсис проявлял в воспитании молодежи», — говорил святой Иоанн Павел II в своей проповеди на беатификации отца Танси. Во время паломничества в Нигерию в 1998 году Иоанн Павел II причислил отца Танси к лику блаженных.

Отец Танси был святым священником, а в придачу и нигерийцем, поэтому ничего удивительного нет в том, что он являлся идеальным примером для Фрэнсиса. «Я хочу быть таким как он», — сказал однажды Фрэнсис родителям.

Отец наконец примирился с его новой верой, но не хотел, чтобы его сын стал священником: «Ты не станешь священником, потому что священник не может жениться и не может иметь детей, а во-вторых — ты должен будешь слушать своими ушами обо всех ужасных вещах, которые совершают люди. А это не хорошо». Но все эти разговоры были напрасны. Френсис стоял на своем. В возрасте 13 лет он пошел в католическую школу, а затем в духовную семинарию.

После окончания он отправился в путешествие из Лагоса в Рим через Лондон. В 1958 году принял сан священника. После учебы в Папском Урбанианском университете в Риме, в 1965 году, способный молодой человек стал самым молодым (в возрасте всего лишь 32 лет) епископом в мире, а двумя годами позже архиепископом своей родной епархии — Оничи. На этом его карьера не окончилась. В 1985 году он стал кардиналом. Исполнял много различных важных церковных функций, в том числе был председателем Папского Совета по межрелигиозному диалогу, а так же префектом Конгрегации богослужения и дисциплины таинств.

В конце 60-х гг. ХХ века стал известен как отличный медиатор, сторонник мира в период гражданской войны в Нигерии, которая поглотила более миллиона жертв. Во время своего 20-летнего служения в Нигерии обратил в католическую веру из язычества очень много нигерийцев (число католиков в его архиепархии увеличилось приблизительно от 20% до 65%). Кардинал Фрэнсис знает семь языков. Свободно владеет английским, итальянским, французским, немецким и игбо, понимает испанский и латинский языки. Написал несколько книг, в том числе и автобиографию «God’s Invisible Hand». Считался одним из основным претендентов на избрание Папой Римским.

Гомельский католический портал

для друку для друку