Камерун: на могиле погибшего епископа найдены следы крови

Алтарь католического собора в камерунском городе Бафиа и могила недавно похороненного здесь епископа были окроплены кровью. Полиция расследует версию языческого ритуала.

В ночь с 27 на 28 августа неизвестные окропили кровью алтарь собора св. Себастьяна, могилу епископа Жан-Мари Бенуа Бала, а также ступени, ведущие к епископскому трону и стол, на котором лежала гостевая книга.

Оскверненный храм закрыт, полиция ведет расследование.

Загадочная смерть 58-летнего епископа Бала, тело которого было найдено в реке 2 июня, продолжает разделять камерунское общество. По официальной версии, он покончил с собой, утопившись в реке Санага. Однако католические епископы африканской республики уверены, что их собрат был жестоко убит, а утопление – не более чем инсценировка.

По свидетельству монахини, помогавшей епископу, он собирался отвезти в столицу какое-то важное письмо. Однако о содержании этого письма ничего не известно.

Знавшие Бала рассказывают, что он был очень честным человеком и требовал большей прозрачности в финансовых вопросах – в частности в том, что касалось пожертвований. При этом, отмечают в католической общине, епископ был совершенно аполитичным человеком.

Тело прелата было погребено в его кафедральном соборе лишь спустя два месяца после его смерти. Похороны были отложены на столь долгий срок по настоянию Церкви, требовавшей дополнительной экспертизы.

Вечером 28 августа в собор Бафии прибыли прокурор республики и судебно-медицинские эксперты, которые взяли образцы крови и отправили их для дальнейшего анализа в столицу Яунде.

По мнению ряда местных жителей, речь идет о языческом жертвоприношении, совершенном в христианском храме.

За последние тридцать лет в Камеруне, который в целом считается одной из самых спокойных стран Западной Африки, произошел целый ряд загадочных убийств католических епископов, священников и монашествующих. В 1991 был убит почетный архиепископ города Гаруа Ив Плюме, в 1988 – священник Жозеф Мбасси, в 1990 – священник Энтони Фонтег, в 1992 – две монахини из города Джум, в 1995 – священник Энгельберт Мвенг.

За десять  дней до гибели епископа Бала также при загадочных обстоятельствах скончался ректор семинарии в Бафии о. Армель Джама.

По мнению католических епископов, духовенство Камеруна стало объектом преследований со стороны «темных сил».

«Наша Церковь предана силам тьмы теми, кто является христианами лишь на словах – лицемерными благодетелями и так называемыми «сочувствующими», которые хотят разрушить Церковь изнутри», — заявил в своей проповеди на похоронах Жана-Мари Бала генеральный секретарь Камерунской епископской конференции архиепископ Жозеф Аконга Эссомба, друг детства покойного.

«Кто убивает католических священников в нашей стране? – задался вопросом Аконга Эссомба. – Я обращаюсь к тем, кто держится в тени, намереваясь творить зло: чем мешает вам Католическая Церковь?»

Проповедь архиепископа вызвала широкий резонанс в обществе и СМИ. По одной из самых распространенных версий, за убийством иерарха стоит «голубое лобби».

Католическая Церковь в Камеруне напрямую обратилась к президенту республики Полю Бийя с просьбой взять на контроль расследование гибели епископа. По словам камерунского католика Нга Обалы, хорошо знавшего Жана-Мари Бала, в отношениях между Церковью и государством в его стране «никогда не было проблем». Однако тот факт, что обстоятельства смерти епископа так и не прояснены, «очень беспокоит камерунцев».

Благовест-инфо

для друку для друку