Каков смысл покаянных практик?

asketizmМне непонятен смысл христианских покаянных практик. В жизнеописании святого Арсского пастыря рассказывается, что он бичевал себя до крови и потери сознания. Оправданы ли такие практики Священным Писанием?

Библейское основание покаяния, выраженного постом и другими аскетическими практиками, в первую очередь находится в описании 40 -дневного искушения Иисуса в пустыне. Сам Господь призвал к покаянию в начале Своей проповеди: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1,15).

«Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» ( 1 Кор 9,27): эти слова святого апостола Павла, несомненно, вдохновляли многих святых. Фома Аквинский так описывал смысл покаянных практик: «Всякая добродетель, выделенная особым образом, искореняет привычку противоположного ей порока, подобно тому как белизна стирает черноту одного и того же предмета. Покаяние же… искореняет грех, поскольку грех отпускается благодатью Божьей при содействии человека».

Зачем же умерщвлять плоть, если Иисус, Сын Божий, на Кресте принес Себя в окончательную и совершенную жертву? Святой апостол Павел пишет: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1,24).

Своей жертвой Христос полностью свершил дело спасения. Но Его жертва осуществляется в нас, если мы принимаем её, имея те же чувствования, что и Христос. То есть, говоря о «недостатке», Павел указывает на наше личное участие в этой жертве, ведь мы – члены Тела Христова.

Комментируя евангельское повествование об исцелении расслабленного, святой Фома Аквинский замечал, что посредством слов «Прощаются тебе грехи твои» Христос исцелил прежде всего душу, а затем уже и тело, поскольку было необходимо сперва удалить препятствие, мешающее принять благодать исцеления.

Покаянные практики имеют целью как раз сделать нашу душу готовой к принятию милостей Божиих. Они служат для того, чтобы очистить и искоренить причины греха, для того, чтобы взрастить нашу способность любить и сделать нас готовыми принять Христовы обетования.

Радио Ватикана

для друку для друку