Какой смысл имеет жизнь человека с психическим расстройством?

Какой смысл имеет жизнь человека с психическим расстройством? Какой замысел может быть у Бога в отношении этих людей, которые находятся в невменяемом состоянии? Какова их вечная участь?

Психическое расстройство – понятие обширное. Оно проявляется по-разному. Предположим, что речь идет о самом крайнем случае – когда человек находится в невменяемом состоянии.

Заметим, что окружающие, те, кто рядом с ним, находятся во вменяемом состоянии. И этого уже достаточно, чтобы понять: замысел Бога включает также и этих людей. Они служат для окружающих импульсом к проявлению милосердия и бескорыстной самоотдаче.

Не говоря уже о мысли, которая спонтанно возникает у окружающих: почему он, а не я?
Люди с психическими расстройствами помогают стать поистине великими тем, кто посвящает себя им с щедрой любовью. Благодаря душевнобольным многие глубже задумываются о своей жизни и о своей добродетели.

Что касается вечной участи: люди в невменяемом состоянии не обладают той свободой воли, какой обладают остальные, поэтому они не могут сделать личный нравственный выбор. Однако они, как и все люди, спасаются заслугами Иисуса Христа. Господь умер для того, чтобы все могли участвовать в Божественной жизни.

«Каждому из нас дана благодать по мере Христовой», — пишет святой апостол Павел в Послании к Ефесянам (4,7). Так что в будущей жизни нас могут ожидать большие сюрпризы: те, кого на земле мы считали последними, там будут первыми. Те же, кого мы на земле считали первыми за их успешность, таланты и ум, в будущей жизни могут оказаться последними, то есть исключенными из вечного блаженства.

Радио Ватикана

для друку для друку