Какая разница, есть в паспорте штамп о браке или нет?

Если мужчина и женщина приняли решение полностью подарить себя друг другу, разве они уже не муж и жена? Какая разница, есть у них штамп в паспорте или нет?

Сегодня очень распространена такая ситуация: юноша и девушка живут вместе, они намерены посвятить себя друг другу на всю жизнь.

Но является ли это намерение браком?

Во-первых, если бы сожительство было равнозначно браку, то почему бы не зарегистрировать его, не «поставить штамп»? Те, кто медлят с этим, прекрасно осознают, что брак – это обязательство, в то время как сожительство таковым не является.

Вступая в брак, мужчина и женщина говорят «да» перед Богом и перед обществом. Не только в обряде бракосочетания в церкви, но и в гражданском ритуале (если речь идет о неверующих или некрещеных людях) произносятся слова о верности.

Когда есть обязательство верности, то, разумеется, супруги берут на себя и ответственность в случае невыполнения принятых обязательств. Именно эта часть «банкета» побуждает некоторых принимать желаемое за действительное, оправдывая нежелание пойти в ЗАГС тем, что для любви не нужен никакой штамп.

Именно поэтому как Церковь, так и общество признает браком только такой союз, в котором приняты взаимные обязательства, и не ограничивается «добрыми намерениями», а требует определенных актов, принятия личной позиции в присутствии свидетелей и в присутствии представителя власти.

Кроме того, институт брака оказывает значительное влияние на социальную ткань, поскольку он предполагает определенные права и обязанности в обществе. Двое не являются больше отдельными гражданами, но единым целым. Этот союз включает также и детей, которые имеют право расти в надежном контексте законной семьи.

Общество также принимает определенные обязательства по отношению к институту семьи, защищает его и поощряет. Даже общество не признает браком сожительство, построенное на одних лишь намерениях и исключающее публичное обязательство. Любые намерения, даже самые благие, должны подтверждаться действиями. В данном случае речь идет о принятии ответственности посредством заключения брака.

Радио Ватикана

для друку для друку