Как звучит старейший орган в Беларуси (+видео)

25 мая в столице Полесья начался международный фестиваль органной музыки. Посвящен он памяти кардинала Казимира Свентека, сообщает 1reg.by.

Международный фестиваль органной музыки «Маці міласэрнасці» («Mater misericordiae») – большое событие в культурной жизни Пинска. Здесь будет сразу несколько действующих лиц. Это не только органисты, которые приедут в Пинск из Минска, Гродно, Полоцка, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Кракова, Белостока, Луцка.

Посвящен фестиваль памяти кардинала Казимира Свентека, человека, который сделал очень много для возрождения кафедрального собора. Инициатором проведения этого мероприятия выступила Пинская диацезия Католического Костела в Беларуси совместно с Пинским горисполкомом.

Кстати, небольшую выставку, посвященную Казимиру Свентеку, также можно посмотреть в соборе. Здесь хранятся его личные вещи, документы, фотографии.

Большое место на фестивале будет уделено и самому пинскому органу, который находится в кафедральном костеле Успения Святой Девы Марии. Первое упоминание об органе датируется 1836 годом, о чем говорит гербовый знак, размещенный около инструмента. Орган претерпел несколько больших реконструкций в течение своей истории.

–Фестиваль, можно сказать, становится возобновлением традиции. 30 лет назад была проведена реставрация и органа, и костела. Казимир Свентек, тогда настоятель костела, а в будущем архиепископ и кардинал, знаменитый на весь мир, организовал серию концертов на старейшем в Беларуси органе. В 2019 году была закончена реконструкция органа, и сегодня мы услышим его в первозданном звучании. Были проведены серьезные ремонтные работы, лучшие научные руководители и специалисты занимались этим.

И с сегодняшнего дня мы начинаем музыкальные вечера органной музыки. Что интересно, в этом фестивале дается возможность выступить не только знаменитым на весь мир музыкантам, но и учащимся музыкальных колледжей и школ. Этот фестиваль – хороший пример встречи духовности, культуры, музыки,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

На открытие фестиваля пришли все желающие, а также руководство города и представители консульств Польши и Украины в Беларуси. Открыл фестиваль Константин Волостнов из Москвы. Он – один самых востребованных органистов России – выпускник Московской консерватории, лауреат первых премий престижных международных конкурсов.

Константин Волостнов

–Это мой второй приезд в Беларусь, и, наконец-то, я смог немного пройтись и посмотреть сам город, проникнуться его атмосферой. Приятно, что в таком сравнительно небольшом городе появился этот фестиваль, который сосредоточен вокруг органа, очень интересного, знакового для органной культуры Беларуси. Это очень знаменательно. И это большая ответственность быть первым, кто открывает фестиваль. Это очень волнительно, ведь было потрачено много средств и сил, чтобы этот инструмент ожил, заиграл по-новому и восстановил свою былую звуковую красоту, и поэтому для меня сегодняшнее событие очень важно как для музыканта, так и для органиста,- говорит в интервью Константин Волостнов.

В исполнении московского органиста на фестивале прозвучали произведения Баха, Шумана, Регера, Листа и Вивальди. Международный фестиваль органной музыки завершится 21 июля, в день смерти Казимира Свентека. И у всех гостей и жителей города есть уникальная возможность услышать голос легендарного в Беларуси органа.

для друку для друку