Как живут католики в Арабских Эмиратах

arabskie emiratu12 июня в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби был освящен новый католический храм. О христианах в этой стране мы побеседовали с о. Юрием Юрчиком, капелланом католиков из Восточной Европы в Апостольском Викариате Южной Аравии.

— Сколько католиков в Объединенных Арабских Эмиратах, откуда они?

— По нашим данным в нашем Апостольском Викариате Южной Аравии более одного миллиона католиков из разных стран,90% проживают на территории ОАЭ. Абсолютное большинство это выходцы из Индии и Филиппин, есть группы из Европы, Африки и стран Азии.

Я капеллан для католиков из стран Восточной Европы. У нас три основные группы верующих: из Украины, Польши и Словакии. Соответственно служим в двух обрядах-латинском и византийском. Для верующих византийского обряда мы используем храм Антиохийской Православной Церкви в Дубае, по благословению нашего епископа Пола Хиндера и с согласия Православной Церкви. Просфоры для нас пекут в Коптской Православной Церкви. В ОАЭ вообще чувствуется христианское единство, возможно как нигде в другом месте.

В Арабских Эмиратах очень активные верующие. Каждое утро в 6 часов церковь уже полная. Это около 2500 человек! Я уже не говорю о праздничных днях.

— Не преследуют ли вас? Как складываются отношения с мусульманами?

— В ОАЭ очень толерантное отношение к христианам. Мы свободно совершаем наше служение. В пятницу (у нас служится воскресная служба по пятницам, субботам и воскресеньям, т.к. воскресенье здесь рабочий день), а особенно по праздникам на богослужении могут молиться одновременно около 10-20 тысяч верующих.

Богослужение транслируется по громкоговорителям и на больших экранах на улицу. Проблем никаких нет. Конечно, мы уважаем местные законы и не может быть речи о проповеди среди мусульман, но христиане чувствуют себя комфортно в духовном плане. С мусульманами у нас вполне добрососедские отношения, конфликтов нет.

— Как Вы, украинец, оказались душепастырем в Арабских Эмиратах?

— Я приехал в сюда по приглашению епископа Пола Хиндера, Апостольского Викария Южной Аравии. Он попросил архиепископа Святослава Шевчука прислать священника для окормления греко-католиков на территории Викариата, и я прибыл в Эмираты в ноябре 2014 года.

— Как католикам, которые приезжают в ОАЭ на отдых, найти своих единоверцев?

У нас есть интернет ресурсы Апостольского Викариата, а также странички польской и украинской общин на фейсбуке, там есть информация, где можно найти церковь и священника в ОАЭ, Омане или Йемене.

— Есть ли богослужения по-русски?

— На русском нет, т.к. пока я не встречал католиков из России. Русскоязычные католики из Украины и Беларуси посещают польские и украинские богослужения.

—  В Эмиратах появится еще одна католическая церковь?

— Это важное событие для нас, потому что католическая община в Абу Даби – это более 100 000 активных членов и два существующих храма (Кафедральный собор св.Иосифа и церковь Святой Терезы-оба расположены на одном участке земли) не могут вместить всех верующих. Все мы ожидаем с радостью это событие и благодарим Бога за возможность служения Ему в странах Залива.

Михаил Фатеев, gaudete.ru

для друку для друку