Как защититься от СПИДа?

spidСуществует ли вирус СПИДа? Как защититься? Когда допустимо использование презерватива? Есть ли такие ситуации, когда Церковь допускает его использование?

СПИД – это синдром приобретенного иммунного дефицита, вызванное ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека.

Медицинские исследования показывают, что презерватив уменьшает риск заражения ВИЧ, но не устраняет его.

Если же кампании по распространению презервативов увеличивают ощущение «защищенного секса», то риск заражения также растёт.

Если ВИЧ-инфицированный любит своего супруга и детей, то он должен быть готов к любой жертве, — лишь бы не причинить вреда любимому человеку.

Контрацепция в браке (в данном случае использование презерватива) само по себе является недопустимым ни в каком случае. Никакая причина, даже опасность заражения, не может сделать допустимым поступок, который объективно является недопустимым и безнравственным.

Может ли супруг отказаться от супружеского долга, если партнер заражен ВИЧ-инфекцией? Несомненно, да (об этом можно прочесть в трактате о биоэтике кардинала Теттаманци). Объясняется это тем, что в данном случае супружеский акт перестает быть актом истинной любви, становясь актом, посредством которого можно передать смерть. Но может возникнуть и другой вопрос: если женщина принуждена к совершению супружеского акта, может ли она защититься от партнера, требуя использования презерватива? Это — именно тот случай, в котором можно дать утвердительный ответ, пишет кард. Теттаманци, поскольку со стороны женщины нет согласия на супружеский акт, кроме того, она имеет право защитить свое здоровье, прибегая к средствам, какие имеет в распоряжении. Ведь в данном случае она не использует средства для других целей (для избежания беременности). В данном случае у нее нет иного пути, кроме как потребовать от мужа использования презерватива. Такова позиция с точки зрения объективной морали. Однако остается субъективная сфера ответственности супругов, которую следует оценивать согласно общим критериям.

Заметим, что речь идет о принуждении к супружескому акту, что приравнивается к сексуальному насилию. Разумеется, в данном случае супруг, совершающий это насилие, ничем не оправдан.

Радио Ватикана 

для друку для друку