Как выбрать день Ангела, если в календаре нет имени, которое носишь?

1408543912_1366341880_kalendarДень Ангела, которым иногда называют именины, совпадает с днем литургического поминовения подвижника, чье имя мы носим.

Обратимся к Катехизису Католической Церкви: «В крещении имя Господа освящает человека, и христианин получает свое имя в Церкви. Это может быть имя святого, то есть ученика Христова, прожившего свою жизнь в примерной верности своему Господу. Покровительство святого предлагает образец любви и обеспечивает заступничество. Имя, данное при крещении, может также быть выражением христианской тайны или христианской добродетели. “Родители, восприемники и священник должны заботиться о том, чтобы не нарекали имени, которое чуждо христианскому духу”» (2156).

Как мы видим, имя важно потому, что оно ведет к единению жизни с определенным святым. Святой, имя которого мы носим, вдохновляет нас на подражание его примеру. В то же время мы вверяем себя его молитвенному заступничеству. Святые становятся ходатаями и посредниками милостей для тех людей, которые носят их имя и которые им доверяются.

Если мы не можем найти в календаре наше имя, и именно под этим именем мы были крещены, то нужно посмотреть, какое имя может соответствовать нашему варианту. Например, славянскому женскому имени Богдана соответствует Феодосия, Феодора или мужские Феодот, Феодор, Феодосий.

В католическом церковном календаре есть 8 дней, в которые воспоминаются разные подвижницы с этим именем, а число подвижников-мужчин с этим именем в католическом церковном календаре приближается к 25. Можно найти день, который находится ближе всего ко дню нашего Крещения.

Если разыскать имя все же не удалось, можно отмечать именины в праздник Всех Святых.

Радио Ватикана

для друку для друку