Как уметь радоваться даже в терпении?

radost_2Чтобы рассказать о настоящей радости, которая не проходит даже в самых трудных испытаниях и страданиях, приводим главу «Радость» из книги Франсиско Карвахала «В общении с Богом. Молитвенные размышления на каждый день».

1. Радость имеет своим источником Богосыновство.
2. Крест и радость.
3. Апостольство радости.

15.1 Мир, вышедший из рук Творца, был преисполнен благости, а ее венцом стало сотворение человека. Но, вместе с грехом, в мире явилось зло и, подобно сорняку, засело в человеческой природе. Истинная же радость, неразрывно связанная с истинным благом, пришла на землю в тот день, когда Пресвятая Дева дала Свое согласие на воплощение в Ее лоне Сына Божия. Сама Она еще раньше испытывала глубочайшую радость: ведь Она была зачата без первородного греха и Ее единение с Отцом, Сыном и Святым Духом осуществилось во всей возможной полноте.

Пресвятая Богородица, преисполнившись любви, включилась в исполнение Божиих замыслов и, таким образом, стала источником новой радости в мире: через Нее в мир пришел Иисус Христос — радость Отца, ангелов и людей, в Котором Отчее благоволение. Миссия Марии тогда, как и теперь, состоит в том, чтобы даровать нам Иисуса, поэтому мы и называем Ее причиной нашей радости.

Ангел обратил к пастухам: Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. Подлинную радость, которую неспособны угасить страдания и трудности, переживают те, кто встретился с Богом в самых разных жизненных ситуациях и принял решение последовать за Ним.

Это – та радость, которая наполнила сердце старца Симеона, взявшего на руки Младенца Иисуса; это – весьма великая радость – gaudio magno valde – мудрецов с Востока, вновь увидевших звезду, приведшую их к Иисусу, Марии и Иосифу; это – радость всех тех, кто однажды, сам того не ожидая, открыл для себя учение Христа: Для чего вы не привели Его? – спросят позднее первосвященники и фарисеи стражников.

Стражники, вероятно, были арестованы или уволены со службы по причине своего непослушания: Никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

Это – радость апостола Петра на горе Фавор: Хорошо нам здесь быть, это – радость, испытанная двумя учениками по пути в Эммаус, и радость апостолов, увидевших Христа Воскресшего… Но, прежде всего, это – радость Марии: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем. Она в полноте обладает Иисусом, а потому Ее радость превосходит все, что только может вместить человеческое сердце.

Радость – это простое следствие переживаемой определенным образом полноты жизни. Для человека сия полнота основана, по преимуществу, на мудрости и любви. По бесконечному милосердию Своему, Бог усыновил нас в Иисусе Христе. Он сделал нас соучастниками Своего естества: преизбыточествующей Жизни, бесконечной Мудрости, безмерной Любви. Нет радости большей, нежели радость Богосыновства по благодати.

Эту радость не угасят болезни и неудачи. И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас, – обещал Господь во время Тайной Вечери.

Приближаясь к Богу, мы все больше и больше участвуем в Его Жизни и Любви. Спросим себя: отмечена ли моя жизненная позиция, мой стиль жизни радостью, уверенностью, оптимизмом? Не теряю ли я способность радоваться при появлении трудностей? Часто ли руководствуюсь настроениями?

15.2 Как же сильно радость Богосыновства отличается от “мирских” форм радости, зависящих от столь хрупкого материального благополучия, от столь изменчивых настроений, от отсутствия жизненных проблем, предотвратить появление которых не в нашей власти, от насыщения потребностей, которые до конца так и не могут быть удовлетворены… Мы – дети Божии, и ничто не сможет опечалить нас, даже сама смерть.

Апостол Павел призывал первых христиан: Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. И тут же указывал причину радости: Господь близко. В тяжелой, ожесточенной, подчас агрессивной социальной среде апостол рекомендует самое эффективное лекарство: радуйтесь. Рецепт апостола вызывает удивление: он, пишущий эти строки, находится в заключении, будучи закован в кандалы.

Позднее, также находясь в отчаянных обстоятельствах, он напишет: Я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей. На подлинную радость не могут оказывать влияния внешние обстоятельства: ведь она коренится в верности Богу, в исполнении своих обязанностей, в принятии Креста.

Как можно радоваться перед лицом болезни или перед лицом несправедливости? Не является ли такая радость самообманом, не связана ли она с попыткой бежать от ответственности? Нет! Ответ мы получаем от Христа и только от Христа! Только в Нем можно обрести истинный смысл жизни и ключ к пониманию человека.

Только в Нем – в Его учении, в Его Искупительной Крестной Жертве, продолжающейся в Таинствах Церкви, вы сможете найти источник сил для совершенствования этого мира, чтобы он в большей степени отвечал достоинству сотворенного по образу Божию человека, чтобы в нем было больше радости.

Христос на Кресте – вот единственный подлинный ключ. Христос страдает на Кресте, чтобы сделать счастливыми нас. Он учит нас, что мы, вместе с Ним, можем придать спасительный смысл и нашим страданиям. В этом случае страдания претворяются в радость: глубочайшую радость жертвы, приносимой для блага других людей, радость покаяния за собственные грехи и грехи мира.

В свете Креста Христова не остается места страху перед страданием, ибо мы знаем, что в страдании выражает себя любовь: подлинная любовь, наша любовь к Богу и ко всем людям.

Уже в Ветхом Завете Господь сказал устами Неемии: Не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас. И в самом деле, радость – это один из главных наших союзников в брани духовной, чудодейственное лекарство от всех болезней. Сие великое благо мы можем утратить, но только в том случае, если отдалимся от Бога (этому отдалению способствуют: грех, равнодушие к духовной стороне жизни, нежелание общаться с Богом, эгоистическое самолюбование) или не примем Креста в его разнообразнейших формах: в страданиях, болезнях, неудачах, неприятностях, в неожиданных изменениях планов, унижениях…

Печаль приносит огромный вред нам самим и нашему окружению. Она – тот сорняк, который следует вырывать с корнем сразу же при его появлении: Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью. Веселье сердца – жизнь человека. (…) Утешай сердце твое и удаляй от себя печаль: ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет. В любой угнетающей нас ситуации мы можем обрести источник радости, если только будем иметь открытое сердце: сумеем найти нужные слова, доставить утешение своей душе.

Если мы прибегаем к молитве или в сокрушении сердца приступаем к исповеди, то вырабатываем нравственную позицию, способствующую нашему возвращению на путь радости, утраченной было нами из-за греха или упущений в духовной жизни.

Самоотречение, отказ от чрезмерной озабоченности своими проблемами, смирение – все это необходимые условия подлинного Богообщения и Богосыновства, что, в свою очередь, составляет фундамент всякой истинной радости.

Прибегнув к доверительной молитве – этой беседе с Богом, – мы сумеем принять неприятности (быть может – скрытые причины нашей печали), решимся открыть свое сердце духовнику, откровенно рассказать ему о причинах нашего беспокойства, или же примем решение исполнить то, чего от нас требует Бог, но что дается нам с большим трудом, прежде всего, из-за отсутствия просвещения свыше.

15.3 Апостольство, которого ждет от нас Господь, в значительной мере коренится в преизбытке благодатной и естественной радости и в переживании счастья Богообщения. Делясь этой радостью с другими людьми, мы пробуждаем в них надежду, оптимизм, даем им стимул для самоотверженного труда, в конечном счете, влияем на все общество. Дети мои, – сказал однажды Иоанн Павел II, – лишь располагая благодатью Божией, в которой – радость и мир, вы можете сделать что-то полезное для людей.

В семье особенно важно проявлять радость. В нашей семье неизменно должна присутствовать улыбка, даже если мы устали и угнетены различными проблемами. Этот оптимистический, предупредительный образ действий представляет собой камень, упавший в озеро, от которого на поверхности воды расходятся все более широкие и многочисленные круги, и который создает благоприятную для жизни атмосферу. В этой атмосфере естественным образом развивается апостольство среди детей, родителей, братьев… И напротив, сухость, нетерпимость, пессимизм отдаляют нас от людей и от Бога, создают напряжение, ранят любовь…

Святой Фома замечает, что никто не в состоянии терпеть рядом с собой унылого, желчного человека, а потому каждый из нас обязан, хотя бы из вежливости, быть радостным и приветливым. Победить свои настроения, свою усталость, свою озабоченность – это угодный Господу путь аскезы.

Мы должны стать носителями этого духа – духа радости, оптимизма и улыбок, источник которого – в чувстве Богосыновства, – на нашем рабочем месте, в среде наших друзей, соседей, случайно встреченных собеседников, среди клиентов, которых мы больше никогда не увидим, среди больных, которым уже не нужен врач, среди прохожих, которые спрашивают нас, как пройти куда-то…

Сердечное отношение к ближним должно подкрепляться молитвой к их Ангелу-Хранителю. Так, в христианской радости многие найдут путь, ведущий к Богу, который иначе бы никогда не нашли.

Как сияет взор Иисуса!.. Так же, как взор Его Матери, Которая не может сдержать радости и всей душой славит Бога, – Magnificat anima mea Dominum, “Величит душа Моя Господа” – с тех пор, как носит Его в Себе и видит рядом с Собой. Матерь моя! Пусть будет подобна Твоей наша радость, ибо мы с Ним и знаем, что Он с нами! Искреннее решение: сделать легким и приятным путь других людей, в жизни и так достаточно горестей.

katolik-gomel.by

для друку для друку