Как уберечь детей от наркотиков? Советы психолога

tcyx-L7SlasВ последнее время мы все чаще слышим это слово – «спайс». Оно ворвалось в наш лексикон вместе с ужасающими историями о самоубийствах подростков.

К сожалению, в нашей стране с начала этого года из-за употребления «спайса» умерло уже несколько человек. И это заставляет задуматься над серьезностью данной проблемы. Поэтому наш разговор сегодня пойдет о том, что же такое «спайс» и как помочь родителям распознать и, что самое главное, вовремя начать действовать, если их ребенок попал в зависимость.

Итак, дадим краткое описание, что же такое «спайс».

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения с веществами психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. Но, как  известно, человек склонен все преобразовывать, и иногда это осуществляется не в лучшую сторону.

На сегодняшний день травяные курительные смеси («спайсы», «арома-миксы») – это синтетические курительные смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Поставляются в продажу в виде травы с нанесенным химическим наркотическим веществом (синтетическими каннабиноидами). Именно это вещество вызывает зависимость, сравнимую по силе с внутривенными наркотиками, и может привести к внезапной смерти при передозировке и к развитию галлюцинаций.

Спайс формирует сильнейшую зависимость, далее происходит переход на более тяжелые наркотики, существует высокий риск развития онкологических заболеваний. Курение миксов часто вызывает приступы неконтролируемого страха, который может толкнуть на самоубийство или поспособствовать возникновению острого психоза.

«Спайсы» обычно расфасованы в пакетики из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Как можно видеть, данное вещество вовсе небезобидное и его употребление нельзя трактовать как баловство или подростковую прихоть.

Давайте теперь рассмотрим признаки, которые могут указывать на то, что ваш ребенок попал в беду:

  • у подростка появляется отстраненность, скрытность от родителей. Он перестает охотно делится тем, как прошел его день, как дела в школе, может часто и надолго уходить из дома или запираться у себя в комнате. Подобное поведение нельзя списывать только на подростковый возраст. Родителям нужно обязательно узнать причину этих изменений. Конечно, это не означает, что каждый немногословный подросток курит «спайс», но проявить определенное внимание все же стоит. Как говорится, «береженого Бог бережет»;
  • происходит потеря интереса к учебе, ребенок перестает посещать столь любимые ранее тренировки, кружки и т.д.;
  • начинает общаться с малознакомыми для вас и «странными» друзьями, в тоже время общение с прежними друзьями сводится до минимума;
  • ребенок становится раздражительным, вспыльчивым, часто возникает немотивированная агрессия, лживость и т.д.;
  • появляются безпричинные изменения в поведении: от бодрого, энергичного состояния до пассивности, вялости и безразличия ко всему, что его окружает. Такая же тенденция наблюдается и в настроении;
  • еще одним поводом, чтобы задуматься, могут послужить частые просьбы подростка дать ему денег, не объясняя при этом, на что они ему нужны;
  • иногда можно замечать у подростка необычное состояние: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя, нарушается координация движений, появляется нелепый смех.

Можно выделить еще и такие признаки:

  • покраснение кожи и белков глаз;
  • суженные или расширенные зрачки;
  • отрешенный взгляд;
  • сухие волосы, отекшие руки;
  • осанка становится сутулой;
  • речь растянутая, невнятная.

При этом хочется обратить Ваше внимание, что если ваш ребенок употребляет «спайс» или иные наркотики, как бы это ни парадоксально звучало, не бросайтесь в панику. Если это уже произошло, то нет смысла кричать и обвинять его. Для подросткового возраста характерно такое явление, как парадоксальная реакция. Ее суть заключается в том, что на маленький стимул идет реакция, а на большой стимул реакции нет. Что это значит? А это значит, что чем больше Вы будете кричать на ребенка, ругаться на него, тем меньше он будет идти с вами на контакт.

Попытайтесь держать себя в руках и не давать волю эмоциям, ведь вашему ребенку и так тяжело. Важно дать ему понять, что Вы его любите, несмотря на все его ошибки.

Первое, что можно и нужно сделать, – это сесть и спокойно обсудить вместе с ребенком сложившуюся ситуацию.

Не стоит также следить за подростком, пытаясь при этом уличить его. От этого будет мало пользы, это еще больше отдалит ребенка от Вас.

Конечно же, не следует забывать и о квалифицированных специалистах, которые окажут помощь в разрешении данной проблемы.

Помните: самая лучшая профилактика употребления наркотиков – это любовь, внимание и доверие к ребенку. Не ленитесь быть внимательными и чуткими родителями, и тогда подобная проблема не коснется Вашей семьи!

И еще одна очень важная просьба: молитесь за своих детей. Не считайте это неважным!

Марина Ткач, социальный педагог, психолог

для друку для друку