Как совершать крестное знамение в храме другой конфессии?

Должен ли католик, посещая православный храм и включаясь в православную литургию, совершать и знак креста по православной традиции? Или надо совершать знак креста по западной традиции, как свидетельство о принадлежности к католичеству?

Западная традиция не равнозначна принадлежности к католичеству: в Католической Церкви существуют восточные обряды, которые в своих традициях и внешних жестах практически не отличаются от православных. Так, католики византийского обряда и православные совершают крестное знамение одинаково. Многие верующие восточного обряда регулярно посещают храмы латинского обряда и следуют западной традиции и наоборот.

В отношении соблюдения собственных обрядов в Кодексе канонического права (для латинской Церкви) говорится о «праве»: «Верные Христу вправе поклоняться Богу по предписаниям своего обряда, одобренного законными пастырями Церкви, и следовать своему образу жизни, согласующемуся однако же с вероучением Церкви» (кан. 214).

В Кодексе канонов для восточных католических Церквей (CCEO), который является неотъемлемой частью канонического права Вселенской Церкви, это право становится увещанием и даже предписанием: верующим восточных обрядов предписывается сохранять свой обряд «в любом месте», за исключением обстоятельств, предусмотренных церковными канонами. Это можно отнести, в частности, к феномену растущей мобильности верующих. Не так давно он побудил Папу Франциска обнародовать апостольское послание motu proprio “Concordia codici”, касающееся поправок к некоторым положениям Кодекса канонического права. Посредством этого документа значительно облегчены некоторые канонические процедуры, затрагивающие пастырскую практику в контексте взаимодействия восточных и западных католических общин. Однако принцип, согласно которому верующий призван соблюдать собственный обряд и его достоинство, можно в определенной мере применить и к нашему вопросу.

Вместе с тем крестное знамение, в какой бы форме оно ни совершалось, — это прежде всего провозглашение принадлежности ко Христу. Крестное знамение – это также исповедание нашей веры в Пресвятую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа. Оно означает нашу готовность принять свой крест и последовать за Господом; всякий раз, совершая знак Креста, мы обновляем обязательства нашего Крещения. Разумеется, крестное знамение «по-западному» означает принадлежность к обряду. Крестное знамение согласно восточной традиции не будет означать компромисса в отношении своей принадлежности. Когда мы заходим в храм другого обряда или другой конфессии и участвуем в богослужении, уместно хотя бы частично воспроизводить жесты, которые совершает ассамблея в этом храме. Крестное знамение «по-восточному» в уместной обстановке не будет противоречить христианскому и католическому свидетельству. Могут возникнуть ситуации, когда, осеняя себя крестным знамением по западной традиции в православном монастыре или храме, мы можем привлечь внимание. Например, нужно быть готовыми к возможным вопросам и комментариям. Для распознавания таких ситуаций необходимо проявить мудрость и здравомыслие.

Радио Ватикана

для друку для друку