Как ребенку объяснить убийства в Библии?

children-reading-bibleКак объяснить восьмилетнему ребенку, почему в Библии так много убийств совершается по воле Бога (например, в эпизоде с Давидом и Голиафом)?

Что касается примера с Давидом и Голиафом, то этот эпизод можно объяснить ребенку как необходимую оборону. Гораздо сложнее объяснить войны и разрушения, которыми изобилует Священное Писание.

Здесь, во-первых, на понятном ребенку языке можно объяснить, что Библия использует антропоморфный язык, который приписывает Богу человеческие действия и намерения. Например, о праведной войне говорится, будто её захотел Бог.

Точно так же, когда мы читаем в Библии, что Бог «ожесточил сердце» египтян, это следует понимать так: Бог допустил, чтобы египтяне ожесточили свои сердца. Ребенку будет понятно сравнение с его повседневной жизнью. Когда мы совершаем дурные поступки, Бог это допускает, оставляя решение за нами.

Кроме того, ребенку можно объяснить, что Ветхий Завет, как говорил святой Августин, — это книга терпения Бога.

Библия показывает, сколько терпения проявил Бог с человечеством, погрязшим в грехах до такой степени, что уже не различало между добром и злом, между тем, что хорошо, и тем, что плохо, между тем, что исходит от Бога или от нашей воли.

И в этой пропасти грехов Бог не побрезговал воплотиться, чтобы принести свет и благодать спасения.

Радио Ватикана

для друку для друку