Как «расширить» свое сердце?

st_tereseЭто выражение – «расширить сердце» — Папа Франциск употребил совсем недавно, в июле этого года, в апостольской конституции Dei Vultum Quaerere, посвященной женским монашеским созерцательным общинам.

В этом документе под «расширением сердца» подразумевается противоположность замыкания в себе. Молитва, суть посвященной жизни, должна приводить не к замкнутости монахинь в себе, а к тому, чтобы «охватить все человечество», в первую очередь страдающих. Когда мы говорим об этом, невольно вспоминается святая Тереза Младенца Иисуса, затворница и молитвенница, провозглашенная покровительницей миссий.

«Расширить сердце» означает ни перед кем не закрывать дверь своего сердца, победив равнодушие. Это можно отнести к любому христианину. Чтобы расширить свое сердце, мы призваны, как очень часто говорит Папа, «выйти из самих себя», совершить своего рода «исход» — чтобы устремиться ко Христу и к ближнему, побеждая свой эгоизм. Исход из самих себя – шаг к милосердию, которое никого не исключает и «дает шанс» любому, даже самому закоренелому грешнику, смотря на него глазами Бога, а для Него не бывает неисправимых злодеев, но все могут получить Его прощение.

Расширить сердце означает также быть открытыми для людей других взглядов и даже неверующих, давая им христианское свидетельство своими поступками и вступая в диалог со всеми без исключения на благо всех людей.

Расширенное сердце не делит людей на «своих» и «чужих», на «местных» и «приезжих», на «наших» и «не наших». Оно сострадает мигранту и беженцу, бездомному, отверженному, оно сочувствует и самому скверному преступнику, молясь о его обращении и испрашивая для него милосердия Бога.

Когда святой Терезе из Лизье было всего пятнадцать лет, в Париже произошло чудовищное убийство, автор которого проявлял цинизм и не раскаивался в содеянном. Тереза приняла его участь близко к сердцу, называла «своим грешником», усердно молилась о нем и приносила жертвы. В самый последний момент перед казнью убийца, прежде отказавшийся от духовного утешения и от исповеди, вдруг взял Распятие и трижды поцеловал его. Тереза назвала этого человека своим первым духовным сыном, и на протяжении всей жизни у нее еще было немало таких чад.

Святейший Отец употребляет также выражение «расширить разум» и «расширить горизонты». Это означает не замыкаться в сложившихся закостенелых концепциях и схемах, но всегда следовать дуновению Святого Духа, непрерывно вносящего новшество в Церковь.

Радио Ватикана

для друку для друку