Как похвалить ребенка, не причинив вреда

Помня, что на календаре все-таки лето, хотя реальная погода за окном иногда об этом забывает, и многие из вас проводят больше времени со своими детьми, сегодня поговорим о том, как правильно хвалить детей. Думаю, многие со мной согласятся, что в похвале нуждается каждый из нас. Потому что похвала – источник сил и достаточно мощный мотиватор для достижения поставленных целей.

В случае с детьми похвала дает возможность понять и оценить правильность своих действий и поступков, помогает ориентироваться в нормах общественной жизни. Существует такое высказывание, что похвала – это мощнейшее оружие родительской любви. Действительно, многие родители твердо уверены, что хвалить ребенка нужно обязательно. Но вот как правильно это сделать, знают не многие.

Итак, чтобы от похвалы была польза, следует:

Хвалить ребенка за конкретные поступки и действия. В таком случае у ребенка возникает ощущение собственной значимости и взрослости.

Не хвалить за каждую мелочь. Во-первых, от этого утрачивается сам смысл похвалы. Как пример, если съесть три конфеты сразу – это вкусно, а если три килограмма – то приторно и уже совсем невкусно. Так и с похвалой: все разумно в меру и к месту. Во-вторых, слова взрослых имеют важное значение и силу для ребенка, поэтому со временем у него может возникнуть своего рода зависимость от похвалы. И в случае, если вы перестаете хвалить его по пустякам, он будет испытывать растерянность и недоумение, определенный психологический и даже физический дискомфорт.

Есть такое выражение «Быть на одном уровне глаз». Всегда, когда вы хвалите ребенка, установите с ним прямой зрительный контакт. Дополните похвалу действиями и жестами: улыбкой, объятиями, поцелуем. Существует мнение, что по меньшей мере семь раз в день нужно испытать объятия. Так что дерзайте!

Не сравнивать ребенка с другими детьми. Это может привести к чувству превосходства, и тогда это один полюс. Но и к неуверенности в себе и ощущению, что его не любят – это другой полюс. Ребенка можно и нужно сравнивать только с самим собой, т.е. каким он был и каким стал.

Хвалить за достижения, которые даются с усилием, а не за те данные, которые заложены генетически, например, за гибкость, ловкость, силу, быстроту и т.д.

Не обещать, тем более не утверждать (и, естественно, не требовать), что из вашего ребенка обязательно вырастет великий ученый, писатель, художник, танцор, спортсмен и т.д. Просто знайте и помните, что невзначай сказанные слова подобного рода для ребенка в будущем могут обернуться проблемой неоправданных ожиданий и чувством вины за это, а также постоянными попытками прыгнуть выше головы. Поверьте, это может значительно осложнить жизнь ваших уже взрослых детей.

Хвалить с помощью так называемых «Я-высказываний». Лучше использовать слова «Я» и «Мне» вместо «Ты». Например, «Я очень довольна тобой сегодня» вместо «Ты сегодня молодец».

Не обесценивать достижения ребенка. Если вы похвалили за что-то, то не стоит тут же делать акцент на минусах и промахах. Как известно, сразу идеально ничего не получается. Нужно ценить тот факт, что ваш ребенок пробует что-то делать. И это иногда важнее результата. Знаменитый психолог и психотерапевт Владимир Леви в одной из своих книг писал: «Если вы не знаете, за что похвалить ребенка, придумайте это!»

Обращу ваше внимание, что вышеизложенные правила можно применять и по отношению ко взрослым. Ведь, как я писала в самом начале, мы тоже ждем и стремимся к похвале.

В завершение скажу, что как бы не была важна похвала со всеми своими плюсами и минусами, дети нуждаются в абсолютном признании и безусловной любви.

Марина Ткач, магистр психологии

для друку для друку