Как христиане живут в Китае? Интервью китайского священника

kitaj jpgИз Китая приходит много новостей о гонениях христиан. Власти страны сносят церковные кресты, арестовывают верующих и конфискуют христианскую литературу. Krynica.info побеседовала с католическим священником из Китая и узнала, как живут христиане в стране. Священник попросил не называть его имени.

Krynica.info: Сколько христиан живет в Китае?

Священник: В стране насчитывается около 40 млн протестантов. И их число растет очень быстро. Католиков около 12 млн, включая верующих Подпольной и Открытого Церквей.

Krynica.info: В каких регионах в основном живут христиане?

Священник: В основном на севере Китая. На юге очень немного христиан. Самая же большая группа католиков живет в провинции Хэбэй на севере Китая.

Krynica.info: Христиане живут в основном в городах или деревнях?

Священник: В основном в деревнях. Очень немного христиан в городах. Сегодня многие люди переезжают из деревни в города. И села исчезают. Поэтому и церкви также исчезают из-за миграции. Не совсем исчезают, но мигрируют в города. В некоторых деревнях храмы стоят пустые.

Каждый год в Китае к нам присоединяются новые члены. Например, в моем приходе около 200 новых членов, молодых и старых, каждый год. Каждый год у нас более 200 человек крестятся или присоединяются к приходу.

Krynica.info: Сильно ли пострадала Католическая Церковь в Китае во время «Культурной революции»?

Священник: Да, конечно. Например, я был крещен моим дедом. В то время не было церквей. Здания храмов и все, что принадлежало Церкви, было изъято властями. Власти не позволяли людям демонстрировать свою веру. Так мой дед и его семья молилась тайно, в своей комнате.

Они делали это в постели перед сном. Но они научили меня, как совершать крестное знамение, как молиться на розарии, «Отче наш» или «Радуйся, Мария!».

Моя вера пришла из семейного воспитания, поскольку церквей в то время не было. Мой дед был священником, и он был за это заключен в тюрьме. Таким образом, Церковь поддерживалась и продолжалась в семьях из поколения в поколение.
До сих пор многие семьи молятся вместе каждый вечер или каждое утро в своих домах.
кітай

Krynica.info: Вы упомянули Подпольную и Открытую Церковь. В чем отличия?

Священник: Отличия появились по политическим мотивам. Так называемая Подпольный Церковь на самом деле не в подполье. Они просто не соглашаются с правилами и нормами, установленными правительством. Они отказываются присоединиться к Патриотической ассоциации.

В моем регионе нет ни Подпольный, ни Официальной Церкви, но есть Церковь. Мы не принадлежим к Патриотической ассоциации, но мы должны подчиняться правительственным правилам.

Krynica.info: Какова главная цель Патриотической ассоциации?

Священник: Патриотическая Ассоциация была создана властями. Они пытались создать Церковь в китайской традиции с ее собственной миссией, самофинансированием, самостоятельным обеспечением и самоуправлением. Они хотели прекратить отношения между Китаем и Ватиканом.

Согласно католической традиции, епископ назначается Папой Римским. Но наше правительство вынуждает епископа сказать «нет!» Ватикану. И Патриотическая Ассоциация рукопологает епископов из католических священников в стране.

Власти не назначают епископа. Никто его не назначает. Власти выбирают своего кандидата из Патриотической ассоциации. Но даже если другие священники не будут поддерживать его, но властям он нравится, власти будут поддерживать его. Они заставят некоторых священников проголосовать за него как за кандидата и заставят епископов рукоположить его как епископа.

Можно сказать, что Китайский совет епископов назначает его. Но в Католической Церкви местные епископы не имеют права назначать епископа. Он может быть назначен только Папой. Вот почему очень мало китайских католических светских признают епископов, назначенных Советом епископов.

Но сегодня, я думаю, около 95% епископов признаны Папой. Некоторые из них были признаны до рукоположения, некоторые — после.

Krynica.info: Насколько я знаю, есть также епископы, которые были назначены Папой, но не были признаны государством.

Священник: Да, есть некоторые подпольные епископы, которые не признаются правительством. Некоторые из них находятся в тюрьме, но в некоторых случаях правительство не обращает на них внимания. Например, в моем регионе есть епископ, который не признается правительством, так как правительству он не нравится. Но Папа Бенедикт назначил его. И он был рукоположен где-то в 2006 году.

Я не уверен точно, поскольку рукоположение было тайным. Власти направили людей, которые бы шпионили за ним каждый день в течение 24 часов. Когда он направляется куда-то по пастырскому служению, власти посылают полицейских, чтобы сопровождать его.

Krynica.info: Каким вы видите будущее Католической Церкви в Китае?

Священник: Я рад видеть, что Церковь растет. Я могу сказать, что ситуация становится все лучше и лучше. И я надеюсь, что правительство даст нам больше свободы, чтобы продолжить наше служение. Например, у нас нет школ. Раньше у нас были университеты, средние школы, но сейчас у нас нет ничего.

Власти конфисковали все наши школы, больницы. Мы надеемся, что в будущем мы сможем продолжать эту работу и открывать школы, детские сады, больницы и дома престарелых. Но пока правительство не позволяет. Это нелегко.

для друку для друку