Как дать хорошее религиозное воспитание ребёнку?

zaiOygzcn44Нет, кажется, более важного и жизненного вопроса, чем о воспитании ребенка. Сегодня в быстро развивающимся современном обществе родители больше заботятся о том, чтобы их ребенок был целеустремленным, независимым, успешным и умным. И совсем мало внимания уделяют такой составляющей, как религиозное воспитание. Причиной этого может быть и то, что сами родители воспитывались в атеистическую эпоху развития нашего государства.

Поэтому наш с Вами сегодняшний разговор пойдет о трудном, но в то же время актуальном вопросе религиозного воспитания и его влиянии на становление и развитие личности ребенка.

Для начала давайте определим, что такое «воспитание» и «религиозное воспитание».

Воспитание – систематическое воздействие, направленное на формирование личности с целью подготовки к общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормами и правилами поведения.

Религиозное воспитание – планомерный процесс формирования определенного мировоззрения, мироощущения и поведения, соответствующих догматам и вероучительным принципам того или иного вероисповедания.

С чего начать?

У Вас может возникнуть разумный вопрос: «С чего начать религиозное воспитание?» Я отвечу Вам одной английской пословицей:

«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя…»

И в этом есть своя правда, ведь дети рождаются не только для того, чтобы мы их воспитывали, но и для того, чтобы они воспитывали нас. Ни для кого не секрет, что семья – это ячейка общества, в которой закладывается основа для развития личности.

В религиозном воспитании ребенка семья также занимает исключительное место, так как она является для него главным проводником религиозных чувств. Мы глубоко заблуждаемся, когда думаем, что, записав ребенка в воскресную школу или отправив его в храм, приложим этим самым достаточно усилий для его религиозного развития. Священник или монахиня, рассказывающие о Боге, не смогут заменить семейную молитву, совместный поход в храм, чтение Библии и духовной литературы. И об этом нужно помнить.

Давайте теперь поговорим о влиянии религиозного воспитания на развитие и дальнейшее становление личности. Мы готовим детей для жизни, а не для какой-то искусственной, оранжерейной обстановки. Поэтому важно в процессе религиозного воспитания закладывать не только веру в Бога и иные религиозные представления, но и формировать социально одобряемые нормы и правила поведения, а также такие качества личности, как честность, порядочность, милосердие, сострадание, сопереживание, принятие других людей и т.д.

Священник или монахиня, рассказывающие о Боге, не смогут заменить семейную молитву, совместный поход в храм, чтение Библии и духовной литературы.

Когда нормы и правила становятся частью личности…

Многие из Вас могут возразить, сказав, что вышеперечисленные качества формируются не только в рамках религиозного воспитания. И я с этим соглашусь. Вы абсолютно правы. Но все эти качества в религиозном воспитании развиваются более глубоко, в свете веры, добра и становятся доминирующими в развитии ребенка.

В период взросления эти доминирующие качества проходят процесс интериоризации. Интериоризация (от лат. interior – внутренний) – формирование внутренней структуры психики благодаря усвоению внешней социальной деятельности. Это процесс, когда внешние нормы и правила поведения становятся частью личности, внутренней потребностью поступать так, а не иначе.

В дальнейшем качества, прошедшие процесс интериоризации, складываются или составляют определенную систему ценностных ориентаций. Чтобы было понятнее, ценностные ориентации – это отраженные в сознании человека стратегические жизненные цели и ориентиры. Данная система – это своеобразный стержень, основа дальнейшего поведения и деятельности, которые будут комфортны для личности.

Религия влияет на личностное благополучие

Стоит отметить, что позитивное влияние религии на фактор личностного благополучия было подтверждено в исследованиях Эллисона (C. Ellison). Результаты данного исследования показали, что индивидуумы с глубокой и сильной верой отличаются высокой степенью жизненной удовлетворенности, личностного счастья и низким уровнем последствий после травмирующих жизненных ситуаций.

Как видим, религиозное воспитание имеет огромное значение для развития личности. Оно проявляется не в простом рассказе ребенку о Боге, не в том, чтобы научить его молитве или тому, как правильно вести себя в храме (хотя я хочу подчеркнуть, что это тоже важно!). Это еще значит, что мы должны сформировать в нем качества, мировоззрение и способы поведения, которые в дальнейшем будут основой его жизни в обществе.

Конечно, в жизни не всегда все проходит так хорошо и безоблачно, как написано здесь. Но как говорится: «Дорогу осилит идущий…»

Хочется сказать, что религиозное воспитание – это процесс, в котором ребенка нельзя заставить, убедить в чем-то или навязать силой свои взгляды и поведение. Все должно проходить добровольно, в любви, согласии и доверии между взрослыми и ребенком. Это совместный процесс, где взрослые и дети должны быть активными участниками, а не пассивными наблюдателями со стороны.

Мне всегда приятно видеть те семьи, которые все вместе приходят в храм в воскресенье. Когда родители не отправляют туда детей одних, а сами продолжают заниматься своими делами.

Помните, что дети всегда копируют поведение взрослых. Поэтому будьте для них хорошим примером во всем и везде.

И в заключении мне хочется пожелать Вам успехов в религиозном воспитании ваших детей!

Марина Ткач, социальный педагог, психолог

для друку для друку