Как быть в некатолической стране, где в воскресенье некуда пойти на Мессу?

Grodno_euxarystychy_kangres24Если мы проводим отпуск в некатолической стране, и до ближайшей католической церкви далеко, освобождаемся ли мы от обязательного участия в воскресной Мессе?

Для начала процитируем предписания канонического права (кан. 1248) по этому вопросу: «Предписание участвовать в Мессе исполняет тот, кто присутствует на ней в любом месте, где она совершается по католическому обряду, либо в сам праздничный день, либо вечером предшествующего дня.

Если из-за отсутствия священнослужителя или по другой веской причине участие в священнопраздновании Евхаристии оказывается невозможным, то верным настоятельно рекомендуется участвовать в Литургии слова, которая совершается в приходской церкви или в другом священном месте согласно предписаниям епархиального епископа, либо в течение подобающего времени предаваться молитве: лично, в семье или, если это удобно, в собрании нескольких семей».

Каноническое право гласит, что участие в Евхаристии может быть невозможным из-за отсутствия священнослужителя и «по другой веской причине». Такой причиной во время каникул в некатолической стране является отдаленность церкви.
Обычно вопросы и сомнения относятся именно к интерпретации этих «веских причин»: какое расстояние считать веской причиной, а какое не будет достаточным «оправданием»?

Некоторые богословы причисляют к таким веским причинам час ходьбы до ближайшей церкви, когда речь идет о здоровых людях, и даже меньше, — для людей с проблемами здоровья и пожилых.

Если ближайшая церковь находится на значительном расстоянии от местопребывания, то верующий освобождается от участия в Мессе. Но он не освобождается от долга святить День Господень. Поэтому Кодекс канонического права добавляет рекомендацию предаваться личной или семейной молитве – «в течение подобающего времени». Это не столько предписание, сколько потребность души, желающей насыщаться Словом Божиим и присутствием Бога. Все мы часто повторяем опыт Давида: (Пс 28,1): «К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу».

Если на доступном расстоянии нет католического храма, то личной или совместной молитве можно посвятить столько же времени, сколько бы продолжалась воскресная Месса. Эта молитва может состоять из литургических чтений дня, которые легко можно найти в Интернете, из моментов безмолвного размышления над Словом Божиим; затем можно прочитать Розарий, внимательно созерцая каждую тайну в свете того места, где мы находимся, молитвенно упоминая о жителях этого места и о наших близких.

Таким образом мы воздадим должное Дню Господню молитвой, плодотворной для Церкви и для всего мира.

Радио Ватикана

для друку для друку