Как ангелы могут воздействовать на материальный мир?

Каким образом ангелы, являясь чистыми духами, могут воздействовать на материальный мир?

На этот вопрос святой Фома Аквинский отвечал, что, поскольку нематериальная душа управляет материальным телом, то нас не должна удивлять способность ангелов воздействовать на материальные реалии. В «Сумме теологии» (1,110) святой Фома уточняет, что Божественная премудрость «соединяет нижние пределы первых с верхними пределами  вторых». «Телесная натура сделана так, что она может быть движима непосредственно духовными натурами». Поэтому ничто не препятствует ангелам действовать в физическом мире посредством определенных феноменов, которых никто в природе не мог быть произвести сам по себе. При этом ангелы воздействуют на наш мир не в силу собственных способностей, а по повелению Бога. Сам Иисус упоминает об этом ангельском служении, говоря о возвращении Христа на землю и о воскресении из мертвых: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф 24, 30-31). 

В Евангелии рассказывается о том, как демоны (сохранившие нетронутой свою ангельскую природу) с попущения Иисуса Христа имеют власть столкнуть свиней со скалы: «Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» (Мф 8,30-32). 

Божественной силой ангелы могут являться людям, обретая тело, которое предстает перед глазами людей. Святой Фома представлял это как «конденсацию воздуха силой от Бога» («Сумма теологии» 1,51). Точно так же, «говорят, что некоторые ангелы совершают чудеса, — писал святой Фома Аквинский, — это потому, что их совершает Бог по их желанию, подобно тому, как говорят о чудесах, совершаемых святыми; или же они участвуют в совершаемых чудесах, как, например, будут делать это при окончательном воскресении, собирая пепел или занимаясь чем-либо в этом роде» («Сумма теологии» 110, 4).

Подобно тому, как ангелы могут воздействовать на материю, они по Божественному распоряжению могут воздействовать и на воображение человека и на его чувства, являясь ему во сне или в видениях.

Однако ангелы не могут воздействовать непосредственно на разум и волю человека, а делают это лишь опосредованно: ангелы могут сообщать человеку истину под видом образов (там же, 111). То же самое относится к воле: ангел может побудить волю лишь извне, с помощью образов. Однако воля человека всегда остается свободной соглашаться или сопротивляться этим побуждениям. 

Ватиканское радио

для друку для друку