Экзорцизм и суеверное мышление. Спецкурс в Папском институте

С 6 по 11 мая 2019 года состоится XIV Спецкурс на тему экзорцизма и молитвы освобождения. Он будет проходить в Папском институте «Regina Apostolorum» при содействии Болонской группы общественно-религиозных исследований и информации.

Поясняя на страницах «Оссерваторе Романо» цель проведения спецкурса, священник-доминиканец Франсуа-Мари Дермин, эксперт по альтернативной религиозности, в частности, останавливается на «суеверном мышлении», которое может включать в себя также искаженное понимание самого экзорцизма и молитвы освобождения.

Суеверие – цитирует автор Катехизис Католической Церкви – это «искажение религиозного чувства и предписываемого им поведения» (2111). Суеверие связано с магическими практиками, которые могут нанести тяжкий духовный ущерб. Именно этот ущерб часто становится причиной совершения экзорцизма и молитвы освобождения, поскольку магические практики «уводят их участников от воли Бога, предоставляя непосредственно дьявольскому воздействию». Попытки узнать оккультное или будущее подразумевают «греховное отвержение временных и пространственных границ, присущих человеческой природе, сотворенной Богом; и немало из этих практик предполагает намерение навредить другим (проклятия) либо эмоционально господствовать над ними (заклинания)».

Разум, отмечает богослов, самостоятельно констатирует неэффективность средств, свойственных магии: так, очевидно, что карты сами по себе не способны открыть тайное или будущее. Поэтому тот, кто собирается гадать, «более или менее осознанно выражает желание расположить к себе оккультные силы». Подобно Таинствам в Церкви, такие средства, как карты для гадания, становятся «знаком», ставшим эффективным, в противовес Таинству, не посредством вмешательства Бога, а посредством дьявольского вмешательства.

Суеверное мышление – продолжает Франсуа-Мари Дермин, — наделяет магическим смыслом также экзорцизм и молитву освобождения, считая демона или проклятие непосредственной причиной всех наших зол. Суеверное мышление побуждает искать некоего «сильного» экзорциста-экстрасенса. Подобное мышление также претендует на освобождение от дьявольского воздействия посредством экзорцизма без серьезного пути покаяния и обращения. Очищение от подобного мышления – одна из целей спецкурса на тему экзорцизма и молитвы освобождения.

Для участия в нем священникам необходимо предоставить копию документа, подтверждающего их статус (целебрет), а мирянам – резюме, письмо-рекомендацию от настоятеля прихода с подписью и печатью епископа и письмо с пояснением причин, побудивших к участию в семинаре. Предусмотрен синхронный перевод на английский, испанский и французский языки. По всем вопросам обращаться по эл почте: istitutosacerdos@upra.org.

Ольга Сакун, русская редакция VaticanNews

для друку для друку