Итальянские семьи принимают беженцев у себя дома

Выступаешь за приём мигрантов? А сколько из них ты готов принять у себя дома? Такой аргумент нередко выдвигают в ответ на призывы к гостеприимству по отношению к тем, кто приезжает в Европу искать лучшей жизни. Оказывается, тех, кто действительно готов открыть двери своего дома беженцам, не так уж мало. Об одной из таких семей — присоединившихся к проекту «Каритас» под названием «Беженцы в моем доме» — рассказывает газета «Оссерваторе Романо».

Семья Моттола, проживающая недалеко от Неаполя, приняла у себя дома двух молодых людей из Ливии – Усмана и Дембеле. После бегства из дома, пересечения пустыни и долгого морского путешествия они высадились в Италии и прожили два с половиной года в семье Антонио и Марии Грации, которые считали и продолжают считать их своими старшими сыновьями, а их дети – 12-летний Джузеппе и 14-летняя Эстер – братьями. Усман и Дембеле называют супругов Моттола матерью и отцом до сих пор, хотя уже более года живут самостоятельно и содержат себя сами. Дембеле проходит гражданскую службу в приемном центре для мигрантов при местном отделении «Каритас».

«Мы невероятно обогатились благодаря этому опыту, — рассказывают супруги Моттола. – Как родители, мы поняли, что любовь идет дальше собственных детей. Дети же достигли большой ментальной открытости». В последние годы в Италии растет атмосфера нетерпимости по отношению к иммигрантам. «Мы же стараемся всеми силами побороть эту волну расизма, показать, что все мы равны, все мы братья, и совместная жизнь возможна», — рассказывают супруги Моттола.

К проекту «Беженцы в моем доме» присоединились 500 итальянских семей. Всего они приняли у себя дома 1500 беженцев. Похожий проект действует на уровне Европы – «Refugees Welcom International». За последние полгода около 600 итальянских семей открыли свои двери беженцам в рамках этого проекта, а в прошлом году итальянские семьи составили 80 процентов участников проекта, вопреки «политике закрытых дверей» в Италии.

Русская редакция Vatican News

для друку для друку