Исследование: число католиков в мире возросло, но практиковать веру стали меньше

issledovanieВ соответствии с новым исследованием, проведенным Центром Джорджтаунского университета прикладных исследований Апостольства (CARA), число католиков в мире выросло более чем на 400 миллионов человек с 1980 года. Самый быстрый рост зафиксирован в Африке и Азии.

Но, хотя исследование показало общий рост числа католиков, результаты исследования также содержат некоторые печальные новости для Церкви:

— католики стали реже получать таинства и вступают в церковный брак;

— в то время, как абсолютное число католиков в мире, по прогнозам, будет продолжать расти до 2050 года, доля католиков в общей численности населения в мире, вероятно, не изменится;

— количество католических приходов не соответствует росту количества католиков, а количество служащих католических священников резко сократилось на 35 % во всем мире с 1980 года.

Исследование CARA показывает выраженный контраст между ростом Церкви в Африке и Азии, с одной стороны, и снижением католицизма в Европе с другой стороны.

С 1980 года в Африке зафиксирован рост числа католиков на 238%, рост числа католических приходов на 112% и рост количества священников на 131%. В Европе в аналогичный периодом времени число католиков выросло только на 6%, количество приходов сократилось на 12% и число священников сократилось на 32%.

Снижение европейского католицизма также ярко отражено в исследовании CARA падением числа церковных браков (с 1,5 млн браков в 1980 году до 650 000 браков в 2012 году) и ужасающим сокращением крещения младенцев (на 1,5 млн человек).

Католическая Церковь растет в Азии, где число католиков выросло на 115%, а количество священников на 121%. Северная и Южная Америка, рассматриваемые Ватиканом комбинировано, показали гораздо более медленный рост: увеличение числа католиков на 56%, но только на 2% увеличение католических священников. Океания показывает аналогичную картину: увеличение католиков на 67%, но только на 5% увеличение католических приходов.

Исследование показало, что доля католиков, получающих таинства регулярно, сократилось по всему миру с 1980 года. Самый резкий спад был в Европе и Америке.

katolik.ru со ссылкой на CWN

для друку для друку