Ирак: «Помощь Церкви в беде» координирует реконструкцию христианских деревень

Папский благотворительный фонд «Помощь Церкви в беде» создал специальный комитет по координации реконструкции деревень на Ниневийской равнине, которые были разрушены боевиками самопровозглашённого Исламского государства.

Для восстановления жилищ в этой области Ирака потребуется более 250 миллионов долларов, и с этой целью католический фонд разработал настоящий «план Маршалла», на который уже были выделены 450 тысяч долларов. Например, в деревне Каракош нужно восстановить 6.727 христианских домов, из которых 115 были полностью уничтожены. Для плана реконструкции проводились тщательные расчёты: ремонт одного сгоревшего дома обойдётся в 25.000 $, в то время как для восстановления одного полностью разрушенного понадобится по меньшей мере 65.000.

По словам участника проекта о. Джорджа Яхолы, «комитет классифицировал дома, чтобы приступить к восстановлению частично повреждённых: «Мы хотим, что бы семьи смогли возвратиться к себе домой как можно скорее».

Церковь вовлекла в восстановительные работы 40 волонтёров: инженеров, архитекторов и топографов, а также более 200 рабочих; местные католические священники участвуют лично в координации работ.

Генеральный викарий иракской епархии Алгош и член восстановительного комитета о. Салар Бауда сказал: «Мы сосредоточились на деревнях, которые находились не очень долго в руках у Исламского государства. В Тескофе и Бакофе реконструкция займёт меньше времени, в отличие от Баднайи, где были уничтожены более 80 процентов домов». Священник отметил, что перед наступлением боевиков в Тескофе проживали 1.450 семей, 110 в Бакофе, 950 в Баднайе, более 700 в Телкефе и 875 в Каремлесе. «Первым условием для возвращения этих семей является безопасность», — подчеркнул генеральный викарий.

Радио Ватикана

для друку для друку