Иоанн Павел I не был убит, свидетельствует новая книга

Конспирологическая теория, согласно которой Папа Иоанн Павел I, скоропостижно скончавшийся 28 сентября 1978 года всего через 33 дня после избрания на престол, был убит, развенчивается на страницах новой книги, сообщает blagovest-info.ru.

В книге «Папа Иоанн Павел I: хроника одной смерти» собраны до сих пор не публиковавшиеся воспоминания тех, кто был рядом с «Улыбающимся Папой» в последние часы его жизни. Их рассказы подтверждают официальную версию смерти Папы – инфаркт. Автор книги – вице-постулатор в процессе беатификации понтифика Стефания Фаласка.

Накануне своей смерти Иоанн Павел I жаловался на сильные боли в груди, однако врача вызывать не стал, подчеркивает Фаласка.

В книгу включены воспоминания сестры Маргериты Марин – единственной из оставшихся в живых монахинь, прислуживавших в папских покоях в сентябре 1978-го. Именно сестра Маргерита, которой тогда было 37 лет, вместе с другой монахиней – Винченцей Таффарель – нашли тело 65-летнего понтифика и сообщили об этом папскому секретарю священнику Джону Мэджи.

Вечером накануне смерти Папа Лучани остался один в своей спальне. Пришедшие наутро монахини нашли его лежащим в кровати. Он был одет в пижаму, свет был включен. Папа лежал, опершись спиной на две подушки, в руках были сжаты какие-то рукописные листки, голова повернута чуть вправо, на губах застыла легкая улыбка, на носу были очки, глаза – полузакрыты… Казалось, что он спит.

Прибывший вскоре на место папский врач Ренато Будзонетти констатировал смерть и выписал соответствующее свидетельство. «Это была внезапная смерть, наступившая вследствие естественных причин», — написал он. По словам врача, Альбино Лучани скончался от «ишемической кардиопатии, наиболее тяжелым проявлением которой является инфаркт миокарда».

В свидетельстве о смерти упоминаются жалобы понтифика на боли в груди, которые он высказывал накануне в присутствии своего секретаря Джона Мэджи. Тело Папы Лучани не вскрывалось.

В новой книге также сообщается, что после внезапной кончины Иоанна Павла I у многих кардиналов возникли подозрения по поводу ее причин. Члены созванного конклава задавали врачам вопросы, допускают ли они вмешательство извне.

В предисловии госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин выразил удовлетворение в связи с тем, что книга дает ответ на стоявшие по сей день вопросы. Недомолвки давали почву для развития теории заговора: в убийстве Папы обвиняли и масонов, и мафию, и влиятельных лиц в Ватикане.

для друку для друку