Инструкция по определению воли Божией, когда она не очевидна

volia_bozhaХристианское совершенство состоит в исполнении воли Божией. Воля же Божия может быть очевидной и неочевидной. Воля Божия очевидна, когда мы точно знаем, что хочет от нас Бог. Обычно она представлена нам в нашей совести, в заповедях Господних, в учении Церкви, в словах Христа: “как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф.7, 12), в голосе Ангела-Хранителя.

Но бывают в жизни случаи, когда воля Божия не очевидна. Например при принятии решений в сложных ситуациях, когда нет прямых указаний со стороны Бога и Церкви. Когда не ясно добрый или злой дух вдохновляет тебя, то надо поступать для познания воли Божией следующим образом:

1. Собрать максимум информации по интересующему вас вопросу, необходимой для выбора решения.
2. Попросить Бога о духовном свете и руководстве для выбора решения.
3. Освободить свое сердце от всяких чувств, могущих повлиять на вашу волю и разум.
4. В состоянии бесстрастия дать оценку собранной информации, распределить ее “за” и “против” вариантов выбора.
5. Сформулировать вопрос по вариантам выбора решения в наиболее простой форме так, чтобы ответ на вопросы мог быть “да” или “нет”.
6. Настроить себя на ответственное принятие решение так, как будто принимаешь его перед своей смертью, то есть так, что изменить его уже будет нельзя.
7. Представить вопрос Богу с полным доверием, верой, любовью, надеждой и простотой. Спрашивать Его ответа в молитве 20-30 минут (редко меньше), а возможно и день и неделю (по очень важным и сложным проблемам). Рассматривать проблему в свете своей дружбы с Богом.
8. Через некоторое время, а возможно и сразу почувствуешь спокойную уверенность относительно принятого решения, а возможно и радость. Эти чувства признак того, что решение согласно с волей Бога. “Плод же духа (святого): любовь, радость, мир” (Гал.5:22).

Через некоторое время еще раз проверьте себя, продолжается ли в душе состояние покоя, уверенности, радости? Если эти чувства постоянны, даже если решение может привести к страданиям от людей, то оно все равно верно, т.к. согласно с волей Божией. Если же в душе господствует замешательство, беспокойство, неуверенность, печаль – то это решение не по воле Божией.

о. Виктор Данилов, Terramariana

для друку для друку