Индийский лидер выступил с неожиданной похвалой в адрес матери Терезы

Narenda Modi

премьер-министр Нарендра Моди

«Мать Тереза посвятила всю свою жизнь служению самым бедным и обездоленным в Индии», — напомнил на днях премьер-министр этой страны Нарендра Моди, выступая по национальному радио.

Похвала, прозвучавшая из уст Моди, удивила многих, поскольку ранее националистически настроенный политик неоднократно выступал с критикой деятельности матери Терезы и основанного ею орден миссионерок милосердия. Свое заявление премьер сделал накануне канонизации католической подвижницы, которая состоится 4 сентября в Ватикане.

«Когда такой человек получает титул святой, вполне естественно, что индийцы испытывают гордость по этому поводу», — заявил также Моди, напомнив, что хотя подвижница родилась не в Индии, она посвятила себя служению индийскому народу.

Как отмечают аналитики, Нарендра Моди впервые дал положительную оценку матери Терезе – до сих пор его партия «Бхаратия Джаната патри» обвиняла христиан в том, что они помогают бедным исключительно с целью обращения их в свою веру.

По свидетельствам наблюдателей, накануне канонизации матери Терезы в Индии отмечается большой энтузиазм, выходящий далеко за рамки католической общины. Возможно, именно этим объясняется изменение риторики лидера националистической индуистской партии.

Хотя сам Моди не поедет в Рим на канонизацию, туда направится представительная делегация в составе 11-ти человек во главе с министром иностранных дел Сушмой Сварадж. Кроме правительственной делегации в Ватикан также направятся представители властей штатов Дели и Западная Бенгалия.

Делегация индийского правительства впервые в истории посетит Ватикане по случаю канонизации. Показательно, что этот визит произойдет в то время, когда у власти в стране находятся националисты, в целом враждебно настроенные по отношению к религиозным меньшинствам – в частности к христианам и мусульманам.

Когда в 2014 году Папа Франциск совершил в Риме канонизацию двух уроженцев индийской Кералы – священника Чавары Элиаса Куриакоза (1805-1871) и монахини Евфразии Святейшего Сердца Иисуса – никто из представителей федеральных властей не поехал в Ватикан. Присутствовала только делегация штата Керала.

Аналитики также удивлены тем, что в состав правительственной делегации был включен генеральный секретарь Конференции католических епископов Индии епископ Теодор Маскареньяс. По словам самого иерарха, этот факт свидетельствует о том, что нынешнее правительство признает конференцию как официальный орган Католической Церкви в Индии.

«Быть членом правительственной делегации – большая честь, — заявил епископ Маскареньяс. – Мы должны тесно сотрудничать с правительством в вопросах, касающихся положения Церкви и христиан в Индии».

Несмотря на критику со стороны индуистских фундаменталистов мать Тереза пользуется в Индии огромной популярностью. Национальная почтовая служба сообщила, что с 1 сентября она выпустит в продажу ограниченную серию шелковых конвертов стоимость 5 рупий с изображением подвижницы.

Благовест-инфо.

для друку для друку