Христианские фрески возрастом 1600 лет найдены в древних катакомбах Рима

При реставрационных работах в крупнейших римских катакомбах обнаружены неизвестные христианские фрески возрастом 1600 лет, они относятся к периоду перехода от язычества к христианству и потому особо ценны, сообщает terramariana.org  со ссылкой на christianpost.

Очевидцы говорят об «ошеломляющих» изображениях с библейскими сюжетами, которые проливают свет на тот переломный момент в истории, когда римские язычники обращались в христианство примерно в IV веке нашей эры. По сообщениям MailOnline, для очистки фресок от слоев позднейших росписей, карбонатных натеков, плесени, копоти от масляных светильников и прочих многовековых отложений использовалась лазерная технология.

Реставрационные работы идут в катакомбах Домициллы (Catacombe di Domitilla), самых больших катакомбах Рима, над которыми ныне расположена базилика Санти-Нерео-э-Акиллео IV века. Катакомбы расположены на территории семейного захоронения, которое принадлежало семье Флавиев. Возможно, участком владела и Домицилла, внучка императора Веспасиана, которая вместе с мужем консулом Титом Флавием Климентом подверглась мученической смерти за веру во время великого гонения на христиан при при императоре Диоклетиане. Первоначально на участке возникли колумбарии (хранилища урн с прахом), а под землей галерея с нишами для саркофагов (отдельные крипты датируются I веком). Во II веке территория расширилась, и здесь возникли христианские захоронения. В III-IV веках они были расширены до 4 этажей (каждый до 5 м в высоту) и превратились в самое обширное подземное захоронение Рима. Катакомбы ныне простираются под землей на 11 км и насчитывают порядка 26250 захоронений.

В катакомбах Домициллы сохранились великолепные фрески из всех периодов катакомбной живописи: Даниил во рву со львами, Ноев Ковчег, Дева Мария на троне, волхвы (здесь их число увеличено до четырех), Христос и апостолы, а также светские темы (сцены на рынке) и раннехристианские символы (рыба, ягненок, якорь, голубь). Здесь же находится и древнейшее изображение Христа в виде Доброго пастыря.

Новые обнаруженные фрески изображают Христа с некоторыми из апостолов – ученые предполагают, что это Петр и Павел, либо все же языческие Нерей и Ахиллес. На некоторых языческих фресках встречены изображения павлинов, символизирующих загробную жизнь.

«В росписях этих гробниц мы с благоговением видим коренные источники нашей нынешней идентичности, самые основы Рима и корни зарождения христианства, – сказал кардинал Жанфранко Раваси (Gianfranco Ravasi), глава Папской комиссии по вопросам священного искусства, на специальной пресс-конференции. По сообщениям издания Phys.org, наряду с известнейшими библейскими сюжетами, на фресках можно видеть сценки повседневной жизни того времени – в частности картины выпечки хлеба в пекарне. Эксперты говорят, что эти изображения не случайны, ибо хлеб является коренным символом как христианской веры, так и язычества того времени. «Эти образцы древнего искусства показывают нам тот трудный путь, который пришлось пройти нашим римским предкам к своей новой вере», – отметил монсиньор Джованни Карру (Giovanni Carru), член Папской комиссии по вопросам священного искусства.

Реставраторы говорят, что может потребоваться еще несколько месяцев на полную расчистку фресок, но есть надежда, что значительная часть этого огромного археологического памятника будет открыта для посетителей и паломников этим летом – возможно, уже в конце июня. Сара Бонд (Sarah E. Bond), доцент классического искусства университета штата Айова, отметила в своей статье для издания Forbes.com, что реставрация фресок дает возможность глубже познать «и проанализировать темы, волновавшие людей древнего мира, их идеи и чаяния». «Многие сотни могил были разграблены, а кости и надгробные камни с эпитафиями развезены по всему миру в средние века и в эпоху Возрождения, при этом многие из них были проданы церковным приходам по всей Европе, – пишет Бонд в своей статье. – Но обнаруженные фрески, к счастью, сохранились там, где их создали древние мастера, и после реставрации они дадут нам возможность заглянуть в древний мир во всех его красках. При этом мы увидим, к сожалению, и масштаб преступлений, совершенных грабителями, самодеятельными археологами и просто хищниками 400 лет назад».

Больше фото на dailymail.co.uk

для друку для друку