Гродненские «Мужчины святого Иосифа» провели Крестный путь в Фарном костеле

grodno_msj3В среду, 17 февраля, в Фарном костёле города Гродно после вечерней святой Мессы прошёл Крестный путь, организованный движением «Мужчины святого Иосифа» (МСИ).

Этот старинный обряд, имеет очень глубокие корни в истории христианства. История возникновения Великопостного богослужения берёт начало в древнем Иерусалиме. Самое старое упоминание о данном обряде, мы находим в исторических записках паломницы Эгерии, вероятнее всего относящихся к 381-384 г.г. Согласно описанию крестный ход иерусалимских христиан начинался затемно с молитв в Гефсимании. «После этого идут с песнопениями пешком в город, приходят к воротам в тот час, когда человек начинает распознавать человека, затем идут посреди всего города все до одного – старцы и молодые, богатые и бедные… до Креста». Впрочем, надо отметить, что это описание процессии, совершаемой только раз в год на Страстной неделе и это лишь небольшая ее часть. Верующие посещали Сион и вновь возвращавшись ко Кресту на Голгофу, молились, слушали проповеди… Уже позже, эта традиция перекочевала в Западную Европу, а после и по всему миру.

И вот в среду, движению «МСИ» было доверено провести этот старинный обряд по предложению настоятеля Фарного костёла кс. Яна Кучинского. Во время четырнадцати стояний, согласно древней традиции, мужчины и все принявшие участие в пути люди веры, размышляли на тему страданий и распятия Христа. Участники движения зачитывали отрывки из Святого Писания, приоткрывающие смысл и последовательность событий, призывали переосмыслить своё отношение к вере и к Господу в частности, то какой ценой мы искуплены Христом, а также просили взглянуть на то, какой жизнью мы живём и делаем ли мы то, к чему призывал и призывает нас Господь.

grodno_msj2

Минутные паузы, сделанные мужчинами из «МСИ» для личных размышлений после зачитанных слов из Святого Писания и напутствий, располагали к более глубокому их восприятию.

grodno_msj4

Движение «МСИ», выражает благодарность настоятелю базилики св. Франциска Ксаверия ксендзу Яну Кучинскому за оказанное им доверие в проведении Крестного пути, всем принявшим участие в шествии, а также братьям из движения «МСИ» из Кракова (Польша) за помощь в сборе материала использованного во время Богослужения.

grodno_msj1grodno_msj5 grodno_msj6

Анатолий Канарский

для друку для друку