Григорианские хоралы для изолированного мира

Сёстры из общины аббатства Нотр-Дам де Фиделите в коммуне Жук, в Провансе (Франция) выпустили запись своих прекрасных григорианских хоралов, чтобы слушателям было легче переносить всеобщую изоляцию. Это один из самых крупных из когда-либо осуществлённых аудио-проектов: на его реализацию ушло 3 года.

Американский музыкант Джон Андерсон в течение трёх полных лет записывал пение французских монахинь, которые читали свои ежедневные молитвы. В день делалось в среднем 8 записей, что в сумме составило примерно 8 760 записей различных песнопений, которые поются на протяжении каждого года. Таким образом Андерсону предстояло рассортировать и обработать более 7 000 часов музыки.

Вынужденные закрыть своё аббатство для посетителей из-за пандемии коронавируса, монахини решили, что было бы здорово выпустить некоторые из этих записей к Пасхальной неделе. Они представили верующим семь прекрасно исполненных хоралов на своём канале на YouTube, а в течение нескольких ближайших месяцев намерены выпустить в свет большинство своих записей.

Каталог с тысячами сакральных католических песнопений будет размещён на официальном сайте проекта, который его исполнители называют величайшим проектом в истории звукозаписи. Сайт планируется активировать до начала лета, а приложения для Android и IOS выйдут осенью. Приложение предоставит пользователям возможность прослушивания песнопений параллельно с просмотром нотных записей. Это бесценный инструмент не только для обучения, но и для сохранения этих древних песнопений так долго, как будет существовать интернет.

Андерсон рассказал, что идея возникла после того, как его тётя вступила в общину Аббатства Нотр-Дам де Фиделите. Навещая тётю, он услышал возвышенное молитвенное пение и ему захотелось поделиться этим опытом с миром:

“Община живёт в единении с природой, в тихом созерцании. Ритм жизни здесь задаётся молитвой и работой”, — говорит он. — “Прекрасная простота их пения очень глубоко на меня повлияла”, “на восприятие времени, на понимание, какой глубины внутренней сосредоточенности можно достичь в такой безмятежности”.

Андерсон получил разрешение ордена и установил в часовне микрофоны. Сёстры начинали запись, когда входили в часовню, и останавливали её, когда выходили. Таким образом в распоряжении Андерсона оказывалась каждая нота каждого песнопения за каждый день.

Все деньги, которые принесёт проект, пойдут на поддержку монахинь аббатства, а также их сестринского монастыря в Африке. Те, кому это интересно, могут подписаться на их информационную рассылку на сайте Neumz, чтобы получить уведомление о релизе музыки и приложений, а также новости из общины монахинь-бенедиктинок.

Рускатолик по материалам Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина

для друку для друку