Грех ли вводить человека в гипноз?

Человек наделен свободной волей, а в случае гипноза она выключается. Грех ли вводить человека в гипноз или соглашаться самому быть объектом сеанса гипноза?

Гипноз не входит в сферу актуальных исследований, проводимых сегодня в церковных научных учреждениях, — также и потому, что гипноз не получил большого распространения в клинической практике. Однако в прошлом Церковь высказывалась на эту тему. 24 февраля 1957 года Папа Пий XII в речи «Три нравственно-религиозных вопроса, касающихся обезболивания», назвал гипноз допустимым с точки зрения христианского вероучения, но только в том случае, когда он служит клинической цели. Для иного же использования практика гипноза недопустима.

В этой речи Папа Пий XII замечает, что посредством наркотических препаратов, а также гипноза нарушается сознание человека. Гипноз, который Папа называет «психическим анальгетиком», по его словам, не представляет с нравственной точки зрения никаких отличий от других типов наркоза. В частности, Пий XII упоминает о применении гипноза для обезболивания родов.

 Ватиканское радио

для друку для друку