Глава папского экуменического совета: нет общего мнения о том, к чему должен стремиться экуменизм

Kurt_KochСегодня нет общего мнения относительно того, к чему должен стремиться экуменизм, признался кардинал Курт Кох, глава Папского Совета по содействию христианскому единству. Теперь самым важным является общее свидетельство веры, заявил кардинал в интервью для кёльнского приходского радио Domradio.

Руководитель папского экуменического совета отметил, что Папа Римский Франциск охотно концентрирует внимание на «экуменизме крови», т.к. 80% преследованных христиан, будь то католики, православные или протестанты, умирают за веру в Иисуса Христа.

По мнению иерарха, 2 года понтификата Папы Римского — это, прежде всего, продолжение уже начатого экуменического диалога.

Кардинал напомнил, что об «экуменизме крови» говорил также св.Иоанн Павел II, называя его «экуменизмом мучеников». Папа Франциск продолжает экуменический диалог, начатый своими предшественниками, но ставит акцент на, прежде всего, на контакты с евангелическими и пятидесятническими движениями, которые ему хорошо известны по Южной Америке. Некоторые из этих движений являются антикатолическими и антиэкуменическими. Но не смотря на Франциск достигает успеха в диалоге с ними.

Главными задачами Папского Совета по содействию христианского единства являются действия в Восточной и Западной секции. В Восточной секции Церкви проблемой является примат Папы. Западная секция занимается реформаторской церковью. Тут проблемой является то, что протестантизм во всем мире не стремится к единству, происходит постоянное раздробление Церкви.

По мнению кардинала, большим вызовом для продолжения экуменического диалога является определение его цели.

katolik.ru

для друку для друку