Гадание и жребий. Можно ли решать свою судьбу гаданием?

Можно ли решать свою судьбу гаданием? Например, если я не могу принять какое-либо решение, можно ли написать разные варианты на листочках и вытянуть, сопровождая это молитвой и прося Бога ответить?

Улаживание каких-либо вопросов и сомнений посредством гадания – это практика, осужденная Церковью. Но прежде всего она была осуждена в Священном Писании.

Святой Фома Аквинский проводил различие между «жребием разделительным», «жребием совещательным» и «жребием предсказательным». «Если по жребию хочешь узнать, кому достанется та или иная вещь – материальные блага, почести, должность, — то это жребий разделительный. Если же ты хочешь знать, что делать, то это жребий совещательный. Если же хочешь знать будущее, то это жребий предсказательный» — писал Св. Фома в «Сумме теологии» (том 2, часть 2).

Автор вопроса ведет речь, конечно, о «жребии совещательном». С помощью такого жребия мы искушаем Бога, поскольку пытаемся принудить Его к тому, чтобы Он явил Свою волю посредством тех инструментов, которые установил не Он, а мы сами.

Единственный путь, возможный для христианина в сомнении, путь к принятию решений и познанию воли Божьей, — это путь распознавания, в котором помогают собственная рассудительность и советы компетентных людей: родителей, наставников, духовного отца. Распознавание должно сопровождаться неустанной молитвой и жертвой, чтобы лучше подготовить себя к тому, что угодно Богу.

Радио Ватикана

для друку для друку