Французский священник, убитый исламистом, скоро будет прославлен как мученик

amel_svatarПапа Франциск благословил конгрегацию канонизации святых отступить от правил, согласно которым причисление к лику блаженных может состояться не ранее чем через пять лет после кончины подвижника. Такое исключение будет сделано для французского священника Жака Амеля, который был жестоко убит исламистом во время мессы 26 июля этого года, сообщает Благовест-инфо.

Узнав о решении Ватикана, епископ Руанский Доминик Лебрен, в чьем диоцезе служил новый мученик, заявил, что он сделает все возможное, чтобы беатификация состоялась как можно скорее. Епископ Лебрен сообщил об этом 2 октября – в день, когда церковь в Сент-Этьен-деРувре, в которой произошло убийство, вновь открыла свои двери после двухмесячного перерыва.

«Отец Жак – мученик, и ему нужно молиться, потому что мученики блаженны!» — заявил 14 сентября в своей проповеди в ватиканской часовне св. Марфы Папа Франциск. На этой мессе молилась группа верующих из Руанской епархии во главе с Домиником Лебреном.

Церковь, у алтаря которой принял мученический венец 86-летний пастырь, была закрыта после теракта и вновь раскрыла свои двери в воскресенье, 2 октября. В этот день в храм пришли не только многочисленные католики, но и мусульмане и даже неверующие. Среди собравшихся были представители местных властей.

Поскольку небольшая церковь может вместить только 300 человек, на площади перед храмом был установлен огромный экран, на который транслировалось богослужение, возглавленное епископом Лебреном.

для друку для друку