Франция законодательно закрепила право устраивать рождественские вертепы в общественных местах

bozhae_naradzennieКак сообщает британская The Telegraph, 9 ноября состоялось заключительное заседание Государственного совета, высшей судебной инстанции по административным делам, на котором было принято решение, предоставляющее право устанавливать в канун Рождества традиционные рождественские вертепы и другую праздничную символику в общественных местах — в витринах магазинов, в гостиницах, на вокзалах и т.д.

Таким образом, завершилась почти двухгодичная дискуссия, инициированная «Национальной федерацией свободной мысли» (фр. Fédération Nationale de la Libre) — общественной организацией, объединяющей в своих рядах атеистов и антиклерикально настроенных граждан.

Поводом для начала общественной дискуссии стало решение городского суда во французском Нанте, вынесенное в канун Рождества 2014 года. Тогда судьи посчитали, что рождественский вертеп, установленный в городской мэрии города Ла-Рош-сюр-Йон, нарушает закон об отделении государства от Церкви, а также «угрожает религиозной нейтральности» Франции как светского государства.

Противники рождественской символики обосновывали свои претензии тем, что закон, принятый в 1905 году, запрещает «демонстрировать религиозную символику в публичном месте».

Однако эти решения привели к обратному результату: многие руководители городов и органов местного самоуправления заявили, что сцены с фигурками Девы Марии, Святого Иосифа и младенца Иисуса в яслях отражают христианскую почву французской культуры, и вертепы начали делать в мэриях многих других городов, в которых их раньше не устанавливали.

Опрос, который в 2014 году провела газета Le Parisien, засвидетельствовал, что из 12 тысяч ее читателей 86% опрошенных выступили за сохранение вертепов в государственных учреждениях.

Споры вокруг рождественской символики совпали со временем с волной недовольства, которая возникла в среде французских мусульман после того как в стране законодательно был введен запрет на ношение паранджи в общественных местах. Французское правительство старалось снизить напряженность в отношениях с мусульманами, и эксперты отмечали, что попытки запрета рождественских вертепов отчасти служили этой цели.

В конце концов на рассмотрение Государственного совета был вынесен вопрос в следующей формулировке: «Является ли рождественский вертеп религиозным знаком или символом, установка которого в общественном месте запрещена в соответствии с законом от 9 декабря 1905 года, гарантирующим соблюдение принципа секуляризма?»

В октябре 2016 года состоялись консультации 17-ти судей — членов Государственного совета с независимыми экспертами. Одна из них, Орели Бретонно (Aurélie Bretonneau) пришла к выводу, что рождественские вертепы могут быть установлены в общественных местах при соблюдении ряда условий.

По мнению О. Бретонно, для «систематического запрета» рождественской символики нет никаких оснований, поскольку в современном французском обществе вертепы постепенно утрачивают свое религиозное содержание и служат почти исключительно «декоративным элементом» праздника Рождества.

Однако она добавила, что рождественский вертеп ни в коем случае не может использоваться как «акт признания религиозной веры» — в сочетании с общественными молитвами или политическими выступлениями «в поддержку восстановления [традиции празднования] Рождества в рамках католической традиции».

В результате эти рекомендации были положены в основу принятого решения.

После нескольких заседаний, которые проходили в течение несколько недель, Государственный совет в конце концов объявил накануне вердикт, который аналитики называют компромиссом.

В соответствии с вынесенным решением, муниципалитетам и прочим аналогичным присутственным местам предоставлено право устраивать рождественские ясли при условии, если они будут носить, как сказано в постановлении, исключительно «культурный, художественный и праздничный характер» и не будут являться своего рода инструментом прозелитизма, акциями, где акцент делается на их религиозной составляющей.

rublev.com

для друку для друку