Францисканский путь к трезвости

trezvost_1В наши дни разработано множество программ помощи зависимым и созависимым людям. Большинство из них основывается на 12 шагах, программе общества Анонимных алкоголиков, пожалуй, самой продуктивной программе психологической самопомощи. Группы АА существуют при многих католических приходах, и нередко их покровителем является Мэтт Талбот. Францисканский терциарий, чей беатификационный процесс еще не завершен.

Мэтт родился 2 мая 1856 г. в Дублине, Ирландия. Его родители жили в многоквартирном доме в одном из бедных католических кварталов города. Чарльз Талбот много работал, а мать Мэтта Элизабет занималась детьми, которых было двенадцать. Правда, немногие смогли дожить до своего совершеннолетия. Так умерли совсем малышами братья-близнецы, родившиеся у четы Талбот перед Мэттом.

Когда мальчику исполнилось двенадцать, он стал помощником отца и старшим мужчиной в семье. Чарльз определил его работать на пивной завод. Надо сказать, что к этому времени Мэтт с трудом считал и практически не умел писать и читать. Единственное, что отличало его среди сверстников, это повышенная набожность. Однако работа на пивном заводе повлияла на моральный облик юноши. Довольно быстро он пристрастился к выпивке. Занятые работой и детьми родители не сразу заметили перемену в сыне. Чарльз попытался решить вопрос с алкоголизмом Мэтта самым простым способом – поколотил его. Но порка не возымела никакого действия.

Тогда Талбот-старший устроил сына работать в док. Здесь была зарплата побольше, но и соблазнов оказалось не меньше, чем на пивном заводе. Мэтт легко нашел себе собутыльников среди взрослых докеров.

У них он научился сквернословию и развязному поведению. Общительный по природе, молодой человек легко одалживал новым друзьям на выпивку, с удовольствием ходил с ними по барам, возвращаясь домой под утро. Постепенно он перестает посещать воскресную мессу, и все его времяпрепровождение сосредоточивается около барной стойки.

Родители ничего уже не могут поделать. Вечно пьяный парень не слушает ничьих советов. Отец перестает быть для него авторитетом. Мэтт Талбот становится обычным портовым алкоголиком. В конце концов он теряет работу, и вот тут-то и происходят неожиданные изменения.

Мэтту уже двадцать восемь лет. Вся его жизнь проходит в спиртовом тумане. Экономический спад в стране приводит к тому, что без работы оказывается множество ирландцев. Среди них Мэтт и его братья. Пока денег еще хватает, Талбот беспечно проводит дни в баре, находящемся недалеко от дока.

Но однажды он замечает, что опохмелится не на что. Тогда он обращается за «помощью» к своим собутыльникам, к тем, кого он сам не раз угощал. Но все отказывают ему. Несколько дней без алкоголя вводят Мэтта в настоящую депрессию. Это сейчас мы знаем про ломку, через которую проходят все пытающие завязать с алкоголем или с наркотиками.

Тогда несчастных алкоголиков просто находили покончившими с собой где-нибудь на чердаке заброшенного здания. Измученный Талбот ищет любую возможность раздобыть спиртное…

Только однажды вечером он приходит домой непривычно рано, садится в кресло и сидит неподвижно, с изменившимся лицом. На вопрос матери, что же с ним произошло, Мэтт отвечает, что он принял решение больше не пить. Оказалось, что в поисках выпивки он проходил мимо церкви, где когда-то принимал Первое Причастие. Он зашел внутрь … И с этого момента жизнь Мэтта Талбота стала развиваться совсем по другому сценарию.

Теперь центром его жизни стал Христос. После многих лет беспросветного пьянства Талбот приступает к Таинствам. Он дает обет не прикасаться к спиртному.

Сначала на один месяц, потом на три, а затем и на всю жизнь. Первый месяц обета кажется ему сущим кошмаром: бессонница, физическое и эмоциональное истощение, кошмары и видения. Однажды, совсем измученный воздержанием, он входит в бар и садится у стойки. Но бармен упорно не обращает на него внимания и не несет выпивку. Талбот понимает, что это Божий промысел и продолжает борьбу со своей греховной привязанностью. Он начинает много читать, обращается к творениям древних Отцов.

Под влиянием своего духовника увлекается ирландскими монашескими традициями. Все тот же духовник предлагет Мэтту принести обет Божьей Матери и в знак верности Ей носить небольшую цепочку, которая символизирует его привязанность к Святой Деве. Постепенно дух покаяния все больше овладевает Талботом. Таких цепочек на его теле становится все больше. Он тщательно скрывает их под одеждой и никогда не жалуется на то, как сильно они натирают кожу. Только оказавшись в больнице Мэтт снимает свои знаки покаяния и придумывает объяснения, откуда взялись многочисленные повреждения на коже.

Многие годы Талбот работает на лесозаготовительном заводе. Он выполняет самую простую работу. Едва заканчивается рабочий день, спешит домой, чтобы снять пропахшую смолой и дегтем одежду, тщательно помыться и идти в храм на поклонение Святым Дарам.

Теперь вся жизнь этого человека связана с церковью. В пять часов утра он уже спешит к мессе. Заканчивает день, стоя на коленях. Увлеченный примером св. Франциска, он спит на голой узкой доске. А вступив в 1890 г. в возрасте 36 лет в Третий орден, начинает много внимания уделять благотворительности. Деньги, оставшиеся после оплаты скромного жилья и пропитания, он отдает на миссии. Особенно близка его сердцу миссионерская деятельность в Китае.

В последние годы жизни францисканская духовность пронизывает всю жизнь этого человека. Он много молится, и нередко люди обращаются к нему с просьбой о молитвенной поддержке. Талбот старается быть полезным в своем приходе, участвует в организованной отцами-иезуитами группе помощи алкоголикам, помогает обездоленным. Стремясь подражать св. Франциску, он соблюдает строгий пост, ограничивая свой рацион хлебом и водой. Рыба на его тарелке появляется только в воскресенья и в праздничные дни.

Когда Талботу исполняется 67 лет, он полностью истощен. Дважды он попадает в больницу с сердечным приступом. Он умирает на ступенях церкви, идя к утренней мессе. Вероятно, последними звуками на земле, которые он услышал, был перезвон колоколов, сзывающих верных к утренней молитве.

Мэтт Талбот умирает 7 мая 1925 г., в праздник Св. Троицы. Через шесть лет начинается процесс подготовки документов для причисления его к лику блаженных. В 1975 г. Папа Павел VI признает его героические заслуги и открывает путь к его беатификации.

Мэтт Талбот говорил: «Не осуждайте строго человека, который не может отказаться от выпивки. Иногда проще воскресить мертвого, чем отказаться пропустить стаканчик. Но и то, и то подвластно Господу. Все в нашей жизни зависит только и исключительного от Него».

Во многих общинах используют 7 шагов Мэтта Талбота, своеобразное католическое дополнение к 12 шагам АА.

Каждый день обновлять свое решение бросить пить из любви ко Христу.

Отец Небесный, опираясь на героический пример раба Твоего Мэтта Талбота, я вручаю в Твои руки все труды и заботы этого дня, радости и печали, а также мирские удовольствия, среди которых алкоголь, от привязанности к которому я хочу отказаться, чтобы выразить этим свою любовь и привязанность ко Христу. Молю, прими мои скромные дары и благослови меня на этот день. Через Христа».

Христос – центр молитвенной жизни.

Мэтт Талбот использовал молитву хорошо известную многим: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного». Эта молитва уходит своими корнями в традиции Древней Церкви. Ее использовали многие отшельники и святые. Завязавшим алкоголикам рекомендуется читать ее несколько раз в день, чтобы прервать какие-то монотонные занятия, сделать остановку в течение рабочего дня и отдохнуть, пусть всего пару секунд, у ног Господа.

Возрастать в молитве каждый день.

«Дух Святой, Ты пришел в мое сердце и позволил мне принять Иисуса Христа, как моего Господа и Спасителя. Научи меня подобно Пресвятой Деве всегда принимать Его волю и любить Его без меры. Научи меня подражать Ему во всем и тем самым получить благословения Отца Небесного. Через Христа».

Духовное чтение.

Обратившись Мэтт Талбот стал уделять много времени духовному чтению Рекомендуется посвящать духовной литературе не менее 15 минут в день. Хорошо, если центром такого чтения станет Библия. Сам Талбот предпочитал Евангелие от Матфея, уделяя особое внимание созерцанию Страстей Христовых. Среди его любимых чтений было и послание к Коринфянам, 13 глава, знаменитый Гимн любви.

Короткие молитвы в течение дня.

Этот пункт дополняет призыв сделать Христа центром молитвенной жизни. Сам Талбот, когда выдавалась свободная минутка в течение рабочего дня, вставал на колени, чтобы произнести молитву или просто побыть в присутствии Божием.

Вечерняя молитва.

Особое время тишины и благодарности, время обновления обетов трезвости и испытания совести.

Христианская жизнь.

Все время между утренними и вечерними молитвами должно быть наполнено памятью о Боге. Все дела и чаяния необходимо устремить к Нему. Никто не становится сразу совершенным, но необходимо наполнить свою жизнь добрыми делами, прославляющими Божью любовь.

tauspb

для друку для друку