Франция: орган из собора Парижской Богоматери восстановят к 2024 году

Грандиозная работа по демонтажу, очистке и повторной сборке самого большого музыкального инструмента Франции началась на прошлой неделе и, как ожидается, продлится почти четыре года.

После реставрации потребуется шесть месяцев только на то, чтобы настроить орган, сообщает Государственное агентство, осуществляющее надзор за реставрацией собора Парижской Богоматери. Его музыка, как ожидается, не будет звучать снова до 2024 года, к огорчению преданных органистов собора.

«Это очень мощный орган, но звуки его – это поэзии”, — сказал Иоганн Вексо, который играл на органе 15 апреля 2019 года во время вечерней мессы, когда прозвучала пожарная тревога. “Это, наверное, самый красивый орган в мире”.

Удивительно, но 8000-трубный орган пережил пожар, который поглотил крышу собора и опрокинул его шпиль. Но пламя покрыло инструмент ядовитой свинцовой пылью, которую теперь нужно будет тщательно удалить.

И хотя орган не сгорел, он действительно пострадал от рекордной жары прошлым летом и от других температурных колебаний, которым он подвергался с тех пор, как собор XII века потерял свою крышу, сообщило агентство. Собор Парижской Богоматери остается закрытым для публики.

Эксперты начали демонтаж органа, а затем вынут его трубы в процессе демонтажа, который продлится до конца этого года, сообщает Агентство по реконструкции. Фрагменты будут помещены в специальные контейнеры внутри огромного собора, где будет происходить очистка и реставрация.

Глава агентства сказал, что орган, датируемый 1733 годом, снова заиграет 16 апреля 2024 года, отмечая пять лет со дня пожара.

Органист Вексо уже мечтает об этом дне.

“Как и все мои коллеги, мы очень опечалены, и мы знаем, что должны быть очень терпеливы в течение следующих нескольких лет», — сказал он в интервью Ассошиэйтед Пресс. Он выразил надежду, что они “найдут собор и инструменты точно такими же, какими они были раньше, или почти такими. Мы ждем этого дня … когда собор снова откроется”.

Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что собор Парижской Богоматери будет открыт к Олимпийским играм 2024 года в Париже.

Потребовалось больше года, только для того, чтобы убрать свинцовые осадки и остатки строительных лесов, которые были в соборе до пожара. Собственно реконструкция собора еще даже не начиналась.

Седмица.Ru

для друку для друку