Флоренция: полотно «Tайная вечеря» доминиканской монахини Плаутиллы Нелли впервые экспонируется после реставрации

Полотно размером почти 7 м в ширину и 2 м в высоту принадлежит музею при базилике Санта-Мария Новелла во Флоренции. Сейчас оно впервые экспонируется после четырехлетней реставрации. Эта «Тайная вечеря» — самое крупное из сохранившихся произведений доминиканской монахини Плаутиллы Нелли (1524–1588).

Нелли — одна из немногих женщин, которых Джорджо Вазари упоминает в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Он сообщал, что Нелли обучалась живописи самостоятельно, «начав понемногу рисовать и копировать в цвете рисунки и картины выдающихся мастеров».

Приняв постриг в монастыре Святой Екатерины Сиенской в возрасте 14 лет, она впоследствии открыла мастерскую, где монахини выполняли заказы церкви и частных клиентов, а также создавали большие полотна на библейские сюжеты для собственного созерцания.

Ее «Поклонение волхвов» из монастырской церкви было утрачено, а «Тайную вечерю» ожидала сложная судьба. С 1817 года она находилась в трапезной другого монастыря, Санта-Мария Новелла, а позже подпала под конфискацию церковного имущества. В ХХ веке полотно три десятилетия хранилось в свернутом виде, а еще оно пережило катастрофическое наводнение 1966 года, когда река Арно вышла из берегов.

реставрационные работы

Реставрация «Тайной вечери» Плаутиллы Нелли стала флагманским проектом зарегистрированной в США организации под названием «Фонд продвижения художниц». В 2017 году кампания, запущенная фондом, помогла собрать на это 67 тыс.долл. Дополнительный сбор средств позволил 12 апостолам найти своих «покровителей», которые пожертвовали по 10 тыс.долл. на реставрацию каждого из них (непопулярного Иуду спасли десять спонсоров, каждый из которых перевел по 1 тысяче долларов).

Плаутилла Нелли. «Тайная вечеря». Вторая половина XVI в. Фото: Rabattie Domingie Photography

К своей подписи на «Тайной вечере» Нелли добавила трогательную приписку “Orate pro pictora” («Молитесь за художницу»). Но расчистка и реконструкция, проведенные реставратором Роселлой Лари, показали, что художница писала картину не в одиночку. Директор фонда Линда Фальконе говорит: «Нет никаких сомнений в том, что Нелли действительно устроила в своем монастыре художественную мастерскую, в которой работали исключительно женщины».

Полотно до реставрации

Фальконе рассказывает, что Лари сняла значительную часть записей, оставшихся от предыдущих реставраций, и изучила «все до единой „Тайные вечери“ XV–XVI веков во Флоренции», чтобы заполнить пробелы в композиции. Изображая момент, когда Иисус сообщает ученикам о предательстве Иуды, Нелли, вероятно, стремилась воспроизвести динамику фрески Леонардо в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане. Но ее версия «гораздо более земная и трогательно будничная, чем другие „Тайные вечери“», отмечает Фальконе.

Ханна Макгиверн, The Art Newspaper Russia

фото: pressa.tv

 

для друку для друку