Финансирование тёмных сил?

sdelkaПравда ли, что существуют коммерчески успешные фирмы, которые добились финансовых высот, заключив сделку с дьяволом?

Есть ли товары, не рекомендуемые Католической Церковью для покупки и пользования, чтобы «не финансировать» темные силы?

Разумеется, успешные фирмы не сообщают общественности о своих сделках, тем более с дьяволом. Если бы мы знали, что тот или иной товар произведен в такой фирме, то, естественно, мы бы их бойкотировали.

Согласно социальному учительству Католической Церкви, верующий должен относиться к потреблению и вкладыванию ресурсов с ответственностью.

Так, в параграфе 358 Свода социального учения Церкви утверждается: «Следует осознавать, что выбор: куда вложить деньги, в тот или иной сектор производства – это всегда выбор нравственный».

Здесь говорится о вложениях, но и по отношению к потреблению товаров упоминается о «моральных требованиях справедливости и солидарности, осознавая свою социальную ответственность» (там же, 359).

Этот нравственный выбор включает решение «приобретать продукцию тех, а не иных предприятий, учитывая не только цену и качество продукта, но и наличие благоприятных условий труда на производстве, а также степень заботы об окружающей среде».

Здесь не упоминается о сделках с дьяволом, но к этому вопросу можно применить тот же принцип ответственного нравственного выбора.

Папа Франциск в последнем Послании на Всемирный день мира, посвященном борьбе с рабством, тоже пишет о социальной ответственности потребителя, напоминая, что приобретение – это всегда не только экономическое, но и нравственное действие».

Радио Ватикана

для друку для друку