Филиппинская монахиня удостоена немецкой премии в области защиты прав человека

Mindanao nun threatened for environmental workВ немецком городе Веймар бенедиктинской монахине, известной своей борьбой с горнодобывающими компаниями в южно-филиппинской области Минданао, была вручена премия в области защиты прав человека: сестра Стелла Матутина (Stella Matutina) из ордена Св. Бенедикта была отмечена за ее необыкновенную преданность делу защиты прав коренного населения, несмотря на угрозы ее безопасности.

«Это свидетельствует о ситуации в Минданао и на Филиппинах в целом, где бедные фермеры, коренные жители и защитники окружающей среды подвергаются преследованиям и сталкиваются с угрозами жизни», — сообщила 47-летняя монахиня информационному агентству UCANews.

Монахиня, выросшая в бедной семье в Минданао, сказала, что ее сердце «навсегда отдано бедным». «Моя жизнь всегда будет посвящена им», — сказала она.

Сестра Матутина был противником преобразования местных сельхозугодий в плантации для пальмового масла, ананасов и бананов. Она также вела кампанию против вторжения крупных горнодобывающих компаний в земли племенных общин в Минданао.

В 2012 году филиппинские военные назвали сестру Матутину «фальшивой монахиней» и обвинили ее в сотрудничестве с вооружённым крылом маоистской Коммунистической партии Филиппин под названием «Новая народная партия». В 2009 году солдаты задержали монахиню и двух других активистов в городе Катил в Минданао за проведение лекции по экологии для местных жителей. Ранее в тот же год власти обвинили ее, других церковных лидеров и борцов за права человека в похищениях и торговле людьми.

«Это доказательство того, что помощь угнетенным и бедным сопровождается большими рисками», —отметила сестра Матутина, председатель Ассоциации сестер Минданао и генеральный секретарь группы защиты окружающей среды Panalipdan.

Начиная с 1995 года, премией Веймар отмечают людей или организации, участвующие в борьбе за свободу и равенство, предотвращение геноцида, право на свободу слова, сохранение политических, этнических, культурных и религиозных прав меньшинств. Лауреат премии получает 2500 евро, которые, по словам монахини, пойдут на поддержку ее организации.

katolik.ru со ссылкой на en.radiovaticana.va

для друку для друку