Епископы США: нет — смертной казни, да — культуре жизни

EPA1596432_Articolo«Для созидания культуры жизни должна быть упразднена смертная казнь», — подчёркивают в совместном заявлении глава Комиссии по справедливости и развитию человека монс. Томас Венски и президент Комитета защиты жизни кардинал Шон О’Мэлли. Заявление прозвучало в десятую годовщины кампании Епископской конференции США против смертной казни.

В документе епископы выражают надежду, что у них стране «перестанут учить не убивать, казня при этом убийц»: «Этот порочный круг насилия унижает всё человечество». Отмечая значительный прогресс в борьбе со смертной казнью, прелаты заявляют, что «высшая мера наказания неприемлема, будучи преступлением против святости жизни и достоинства человеческой личности».

Католическая вера предлагает уникальный взгляд на преступление и наказание на основе милосердия и спасения, а не вынесенного приговора. «Если общество в состоянии защитить себя, не уничтожая человеческой жизни, то, обладая такой способностью, оно обязано это делать независимо от тяжести преступления».

Монс. Венски и кардинал О’Мэлли отмечают, что «все мы грешники», но через искупительную силу Своего Креста Иисус Христос «даровал нам вечную жизнь». Смертная казнь «лишает всякой перспективы преображения души осуждённого к новой жизни». Таким образом, «оппозиция католиков в отношении смертной казни коренится в милосердии» и защите самой жизни, потому что «оставляет шанс для обращения даже самых закоренелых грешников».

Выражая братскую солидарность и глубокое сочувствие жертвам преступлений и их семьям, епископы Соединённых Штатов Америки призывают «признать человеческое достоинство людей, совершивших преступление, потому что даже когда те обязаны уплатить свои долги перед обществом, им должно быть оказано сочувствие и милосердие».

В совместном заявлении предлагаются четыре практические рекомендации: молиться о жертвах преступлений, о приговорённых к смертной казни и о работниках судебных органов; находиться рядом с семьями погибших, неся им любовь и сострадание Христа; осваивать учение Церкви о смертной казни и популяризировать его в обществе; и, наконец, призывать политиков к соответствующим действиям по защите общества и упразднению смертной казни.

«Как христиане, — говорится в заявлении, — мы призваны противостоять культуре смерти, свидетельствуя о чём-то большем и совершенном: о Евангелии жизни, надежды и милосердия».

Радио Ватикана

для друку для друку